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中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

開帝廟でお気に入りだった聚英?

2010-08-12 07:41:53 | 店の情報

開店直後から、数回訪れた聚英。最近は足が遠ざかっていたが、メニュー(点心付き)に連久々入店していた。サービスは年配のご夫妻?以前の丁寧さは健在。お茶か水を訪ねてくれる。このような気配りの残るみせ、ありがたい。

筍と豚肉の炒め物が出された。調度一気に出された。カープは相変わらず、凝ったもの。美味しい。焼売も2個ついて居る。残念なのは、料理。非常に少ない。残念。数口で食べ切れそう。味付けがしっかりしていたのてどうにかご飯2杯。

 

少ない料理であるが、筍のシャキシャキ感は凝っている。豚肉も下ごしらえが施され、柔らかく美味しい。味付けは十分。ザーサイはシンプルであるが、美味しい。さっぱりしているので、ご飯が進む。

2個の焼売は海老焼売。大切に食べ食べる。大きめの器のご飯は炊き具合も良い。700えんでデザート(杏仁豆腐)はつかないが、点心が魅力的である。お茶でザーサイを食べながら進んでから帰った。

「らんちのイメージ」
聚英「広東」   045-212-5132    ブログ         
 700円(料理1品+スープ+点心「春巻」+ザーサイ+ご飯)+おしぼり
 久々に気持ちの良い店に遭遇した。ここ数年の内に開業した店である。以前まではやに派手な店構えの料理店だったはずである。すっきりとした店舗は,焼売などのテイクアウトもしている。何せ良いのは,ほぼ一人でフロアーを切り盛りしているママの愛想と気配りがすばらしいことである。
 基本は,いらっしゃいませ。当方の目を見るように気持ちの良い対応から始まる。その後も,メニューの説明,お茶の好みに至るまで,丁寧に確認してくれる。着席しただけで来て良かったと思われる店である。ランチは4種類。「蒸し鶏」「豚足」が定番で,後の2種が週替わりのようである。メニューを見るとそれだけ,その2種に自信があるようである。
 ここははずして,「海老と野菜炒め」を頼んでみる。まずはおしぼりと,ザーサイ・スープが出てくる。スープは作り置きのようであるが,丁寧に作られた上品な味にまとめられた,野菜仕立ての卵スープである。美味しい。ザーサイも多くはないが,丁寧に味付けされている。ご飯も美味しく。私の雰囲気を見て,たくさん食べてくださいね,「おかわりいくらでもできます」の一言。大きめの器にしっかり入っているのに,気配りがうれしい。点心として,揚げたての「春巻き」が出てくる。海老一匹を含む具がしっかりと詰められた一品。感謝の気持ちがわき出る。メインの一品が上品な味付け。基本は塩味であろうが,下味がしっかり付けられている。ぷりぷりとした芝エビが10匹は入っている。したがって,素材の色はそのまま。見た目も美しく,食べて見れば一層味わいがでる。当然,ご飯のおかわりをいただいた。願い出ればスープのお代わりも可能なようである。当然お茶は少なくなれば言わなくてもついでくれる
 コースも3000円程度からあるようだ。メニューを見せてくれと言うと,予算でご要望にお応えしますの一言。会計時でも,「お気に入ったようであればまたいらしてください」の挨拶。自信かがなければ言えないはずである。お勧めとして良い店である。
ランチ例)週替わりで特徴のあるメニューが並ぶ(2品変動)
Aゆで豚 B豚足(以上定番), C酢豚 D海老と野菜炒め

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カズ)
2010-08-12 16:22:18
 はじめまして。 自分は12日に中華街に行ってきました。 こちらのお店もおいしそうですね!
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基本的に中華街の店は美味しい (管理人)
2010-08-13 05:00:17
ほんの一部の店を除いて美味しい店ばかりと思っています。あれだけの店があって、それぞれが特徴を出しているのがうれしいです。
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