福楼「台湾料理」⑥ 045-651-2962
「特徴」
1.台南小路はまさしく異国所著が感じられる路地。「你好」と共に姉妹店である。
2.ランチに点心(小籠包・焼餃子・水餃子・焼売)を選択できて630円(無しは500円定食)
3.テレビのロケにも使われた店舗、台湾・香港の屋台の雰囲気を味わえる
4.店内はやや暗いがそれが何か雰囲気を生み出している。
5.水はセルフサービスだが気分によっては提供してくれる。
「ランチ」
600円(料理1品+スープ+漬け物+点心(選択)+ご飯)
福楼「台湾料理」⑥ 045-651-2962
なにか最近「ルーロー飯(魯肉飯)」。やはり台湾料理・福楼。
「ルーロー飯(魯肉飯)」を食べるなら台湾料理店。そういえば、福楼の「ルーロー飯(魯肉飯)」を食べていない。ランチに偶然出ていたので食べて見ることにする。相変わらず薄暗い店内。これは省エネルギーとは無関係。以前からの雰囲気である。食べるのには良いがどうも写真には向かない照明。どうもおいしそうに写らない。
ルーロー麺という物もあったが、やはり無難にルーロー飯を注文。この日はあまりおなかがすいていないので、点心(餃子・小籠包をつけると650円)はなし500円とした。まずは、ザーサイ+スープが運ばれてくる。当然水は出ない。セルフサービスである。スープは玉子スープ。おいしい。
壁には様々なメニュー入っている。アヒル料理が多いが「アヒルの舌」というのはいかなる料理か興味はある。また最近はビールも充実。いろいろなビールを取りそろえている。周りを観察しているとお目当てのルーロー飯が運ばれてきた。刻まれたバラ肉。やはり台湾料理・福楼の丼である。
味は、十分煮込まれたバラ肉を刻み味をしみこませたもの。高菜もおいしい。本当に同じ料理でも店によってこれほど異なる物かと・・・。それが中華街・料理の楽しみ。特に台湾料理は個性が出るのも、家庭料理に近いからかもしれない。今日の玉子は双子。何か縁起も良いような気がする。
丼に、これでもかとのせられた具材もありがたい。スプーンが添えられいるので、かき込むように食べられる。本当に家庭料理。行ったことは無いが、台湾では屋台でどんと出されるのかもしれない。そんな豪快さが感じられる(想像される)料理である。汁も多めにかけられている。おいしい。
福楼「台湾料理⑤ 中華街路地シリーズ。福楼(台南小路)で「牛バラ肉飯」
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