Kou Farm

畑の話と日々の雑談

いよいよ収穫

2024-06-06 17:23:38 | 畑の事
トマトが赤らんできました

中玉

大玉

2月の種まき以来 堆肥やボカシ肥をいれて土台を作り
水やり 温度管理をして苗を育て 植える
その後 蔓上げ芽かきをしながら成長を見守り この日を迎え
先ずは一安心

トマトの故郷はアンデス山脈周辺と言われ それがメキシコに伝わり 大航海時代にヨーロッパへ
今では どこのスーパーに行っても山盛りに陳列される人気の野菜ですが
日本で食用として扱われる様になったのは明治以降
一般化したのは生食よりもトマトソースとして 大正期 折からの洋食ブームにのって
広まっていったそうです 生食が広まったのは昭和になってから

スペイン人による征服事業がトマトを世界に広げ
日本の欧化政策が国内での消費を高めていった
今に生きる 僕にとっては それらの経緯は歴史としての認識になる訳ですが
一つの作物が栽培あるいは食卓に上るまでに 肯定しがたい昔もあった
昨今の騒がしい世界情勢や貿易の不安定化と重ねると
多少複雑な思いもあったりします

しかし まぁ トマトが悪い訳じゃなし
これからも しっかり管理して収穫終わりまで
出荷を続けるのです
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遺跡 | トップ | 現場実習 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畑の事」カテゴリの最新記事