Kou Farm

畑の話と日々の雑談

おにぎり

2017-12-21 19:19:16 | 日々の事
大きな課題に気ずいてしまった・・
僕にとって それを理解するのは難しい どんなに考えても額に油汗が浮かぶばかり

ツナマヨネーズおにぎり・・てっ う~ん・・何?

コンビニでは高いシェアを誇っているそうな
二個入りのおにぎりは大抵一つはそれ 買う気になれない・・困っている
おにぎりの具の最高峰といえば 鮭 それも塩の塊の様な昔のしおびき
そもそも携帯食であるおにぎりは発酵食品ではなかろうか
アツアツのご飯に塩をまぶし 握って圧力をかける ご飯のタンパク質の一部が分解され
旨味成分であるアミノ酸に変換する(と 勝手に思っている)
鮭も同様に塩味が丸くなって旨味が増す(そう感じるのは僕だけではあるまい)
ゆえに 握りたてを食べるなんてもってのほか 朝握ったら 少なくとも昼までは待つ
海苔もしんなりして具合がいい パリパリなんてありえない(笑)
茶碗の飯では味わえない もう一味の醍醐味

ツナマヨでは その醍醐味が感じられないのです

僕は料理人ではないのですが 食に携わる者として なんか気になる
もしかしたら ツナマヨがうける理由を探っていけば 現代の諸相の一端でも垣間見れるのでは
そんなアホみたいな事を真剣に考えております(笑)

もっとも 鮭おにぎりだって 出てきた当初はきわもの扱いだったかもしれません
おんなじ事か?
まぁ しょうがない昭和のおっさんだから・・(笑)
コメント
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