チェロ物語FINAL

虹の橋で、
そろそろ、
のんびり、

過ごします。

分(ぶん)

2017年02月21日 | 犬の戯言


北風吹き抜く寒い朝となりました、

「吹き抜く」とはカ行下二段活用で動詞の終止形だそうであります、

口語ではないものですから、

なんだか別の意味でもあるのではないかと、

実は昔は妄想を膨らませておりました、





そうでした忘れておりました、

「寒い朝」によれば、

こころひとつで暖かくなるのでございます

人間という生きものは、

本来的には分をわきまえた可愛い生きものなのであります、





例えとしては極めて不適切ではありますが、

おでんをいただいき飲みたいものも飲まないでも、

じっと我慢するそういう生き物なのでございます、

健気で少しあわれなのです、

私はそうなりたいとは、

思わないのであります。


枝垂れの梅ちゃん今朝の画像です。
コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 月光仮面 | トップ | 猫の恋 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ばらりん)
2017-02-21 10:51:16
寒い朝を歌ったさゆりちゃん、可愛かったですね。
別の歌だったかも知れませんが、紅白出場の時、
初めて白いソックスを履いて出場したのが話題になっていました。

チェロさんんもサユリストですか?
返信する
ナン (流生)
2017-02-21 10:55:20
おはようございます。

寒い朝
吉永小百合さんは知っています。
浜田光夫さんは今見て来ました。
マヒナスターズさんも。
歌詞が健気で泣けてきますね。
~いじけていないで手に手を取って
望みを胸に元気に張って~ああ~♪
このような純白な思いは忘れたの?
多分。初めから持っていないのかも?

因みに
おでんは卵が1番スジ2番大根か蒟蒻
か薩摩揚げと迷うのも哀れ。。。
チェロさま
インド人の店にランチに行きます!
ナンが安い日なのです。インド人の
マスターは日本語ペラペラですよー
返信する
本間千代子さん (チェロ)
2017-02-21 11:17:44

ぱらりん様

おはようございます、

キューポラのある街から始まりましたね、
白いソックスはそれまではなかったのかもしれません、
圧倒的な人気でございます、

私は当時は本間千代子さんでした。
返信する
佐伯孝夫さん (チェロ)
2017-02-21 11:21:49

流生様

おはようございます、

結論を反対にして枝垂れの梅ちゃんを追加しました、
カレー食べるんですか、
羨ましいです、
私なんかおでんばかりが続いて、
顔がゆで卵になってしまいそうです、
今朝は「吹き抜く」という言葉を、
思い出してしまいました、
佐伯孝夫さんという作詞家さんですが、

面白いなと思ったのです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2017-02-21 19:32:18
梅ちゃんはすごいことになってきまし
たね。見事です。咲く時期にすごい差が
ありますね。樹種もいろいろあるので
しょうが、それにしても同じように
見えるものでも開花期に差があります。

おでんを食べますよ。
今晩はおでんなのです。残念ながら
自宅はまだまだ遠いのです。おでん
食べるのも9時近くになるでしょう。
それでも幸せ。健気です、私。
ところでからしはおでんに常にお使いに
なりますか?私はからしは使わない
です。よくかた焼きそばでも出てきますが
使わないですねー。理由を聞かれてもよく
わかりませんが、他の料理の味がよくわからなく
なるように思うのです。
じゃあ寿司や刺身のわさびはどうなんだ?と
問われるかもしれません。わさびは
平気です。あれは問題なし。不思議です。
返信する
おでん (kyon)
2017-02-21 20:08:42
昔ね、ギャグマンガで「それいけリンゴ君」なるものがありまして・・・おでんの事を「おでんの方」というのですね・・・
おでんの鍋の中でどれが一番の役者か・・・それはダイコンさんで、大根が入らないおでん鍋はない・・・的な・・・勿論リンゴはその高尚なお鍋には寄る術もないのでありまして・・・ナンセンスギャグに近いんですが・・・漫画の描き手の上手さと台詞とが実にいい味になっておりまして・・・
さすがにおでんの方は凄い訳です・・・

あ・・・ワタシ、ちょっと変かもしれません・・訳の分からぬことを書いてしまった・・・すんませ~ん(^^;)
返信する
Unknown (トモ)
2017-02-21 21:52:44
こんばんは
おでんが美味しそうです

「健気で少しあわれなのです」
私も見習います
返信する
からし (チェロ)
2017-02-21 23:10:22

おちゃ様

こんばんは、

今夜はおでん、
楽しみですね、
もしかしたら静岡テイストかしら、
「からし」は勿論私も使いませんよ、
ただ父が大好きで、
写真にも載っている通りでございます、
ただこちらではこういう「からし」のみではなくて、
「みがらし」という、
味噌を混ぜ込んだものを一般的には使います、 
母は静岡出身なので、
どちらでも大丈夫なのですが、

父に合わせております。
返信する
フルーツおでん (チェロ)
2017-02-21 23:23:26

こんばんは、

林正之さんの作品、
なかなか独特の世界観をお持ちの、
作家さんのようですね、
好きなタイプでございます、
今はすぐに検索できるので助かります、
りんごをおでんに入れるとどうなるのかなと、
今思いました、
蜜柑を入れるとどうなんでしょうか、
アボカドとかイチゴやブドウ試してみます、
フルーツおでん食べたら、

きっと元気が出てきます。
返信する
タイミング (チェロ)
2017-02-21 23:28:07

トモ様

こんばんは、

おでんは大好きで、
実はまだまだいただいているのです、
追加を勿論しているのですが、

終わるタイミングが難しいのです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

犬の戯言」カテゴリの最新記事