目が覚めたら、頭が重い。
重いはずだ、明日はMRI。
人類滅亡を企てる、
コロナウイルスの攻勢がさらに激化する、
雨の日曜日である。
壁のモナリザなど、あるはずもない。
昨晩の白菜鍋で残してしまった、
大量、といっても100グラム強の豚肉、
どうしようかと悩んでいたら、
ふと閃いて、
新じゃが、新玉ねぎと人参で、
肉じゃがになる。
それでも、豚肉は余るので、
キャベツ主体の味噌汁に、
反対意見があるものの、急遽投入して、
豚汁となる。
あと、目玉焼きに、ウインナーソーセージ、
にんにくスライス。
デザートは、残り物のぜんざいである。
鍋に、少し水を足し、
餅は、角餅を四に切って、
追加の砂糖と一緒に、投入する。
自分的には、珍しく、
どれをとっても、上手く出来上がった。
とりわけ、肉じゃがは、
甘とろ豚のバラ薄切り、の力も借りて、
史上最高、と自画自賛する、
出来栄え、味であった。
ふーん?