goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

たこめし

2008-08-21 18:32:25 | 今日の献立
スーパーに買い物に行くと新鮮な「たこ」が並んでいました。
茹でた「たこ」はよく見かけますが、生は珍しいです。

明石と言えば「たこ」といいわれるほどの知名度。
調べてみると今が1年で一番美味しい時期なんですね。
手に入ってラッキーでした






ほら。
まだ手に吸い付くほど新鮮です。



作り方は自己流ですが、火が通ると縮むことを考えて大きめに切った「たこ」と
洗い米に醤油・酒・すりおろした生姜(少々)・白だしを入れて白米モードで
炊飯器で炊きました。
炊き上がった「たこめし」にすりゴマを混ぜて、みょうがをのせて出来上がり

炊飯器で炊くとたこが硬くなるかな?と思ったけど大丈夫でした。






最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜子さんへ (おきらく)
2008-08-23 19:52:15
私もいつも鶏が多いかなぁ。
牛の炊き込み、これは初耳です!
ボリュームあって美味しそうですね

タコ飯の作り方はタコとご飯は別々に炊いて後で合わせると
硬くならなくていいよ!って教えてもらったんだけど
めんどくさいから一緒に炊いちゃいました
だけど、硬くならなくて美味しかったですよ
息子君、タコが好物なんですね!
夏の疲れが出る時期だしタコづくしいいですね~。

返信する
ふわふわさんへ (おきらく)
2008-08-23 19:45:18
タコめし、実は初めて作ったんです~。
生のタコ、パックに「下処理済み」って書いてあって
確かに買ってくるとぬめりも無かったので使いやすかったですよ。
吸盤を叩くと手に吸い付くのでちょっと間遊んだりしてました(笑)

えっマンマミーアを2回も!
そんなにいいんですね
私もアバの曲は大好きだし、ん~ますます観たくなってきた~。
来年映画があるんや~。
これは絶対観なくちゃ。
名古屋は遠いし・・・
返信する
みかんさんへ (おきらく)
2008-08-23 19:26:52
実はたこめし、初めて作ってみたんです
たこからはだしがあまり出ないので、ちょっと薄味すぎたかな?って感じでした。
ごぼうと薄揚げかぁ
いい味が出そうですね。今度作るときぜひ入れてみますね!

魚の棚、私も時々行きますよ~。
新鮮なたこが木箱から飛び出してにゅるにゅる歩いてますよね(笑)
あ~明石焼きも美味しいしですよね。
いもたこなんきん、たまりませんね~

返信する
たこ飯 (桜子)
2008-08-22 20:26:53
美味しそう^^
うちは炊き込みって言ったらつい鶏飯か牛飯に
なっちゃうけどたこ飯もいいなぁ。
硬くならないんだったら挑戦しようかな?

私のよく行くスーパーは年中生たこも売ってるけど
今が一番美味しいの?お刺身買っちゃおう。
明日はたこづくしかも(笑)
息子の大好物なんです^^
返信する
Unknown (ふわふわ)
2008-08-22 18:42:10
たこ飯、美味しいですね~。
私も何度か炊いたことあるけど、いつもゆでだこ。
生の蛸だと新鮮で、もっと美味しいんでしょうね~。
スーパーで生の蛸を見かけたことあるんですけど、なんかぬるぬる~ってしてそうで、買ったことないんです。
今度見かけたら勇気を出して買ってみようかなぁ?

↓のお返事で名前があがった『マンマ・ミーア!』
すごいよかったですよ~。2回観に行きました。
映画化されて、日本公開も2009年新春に決まったらしいですよ。すごく楽しみにしてるんです♪
はよ観たいなぁ。
返信する
Unknown (みかん)
2008-08-21 20:55:29
おきらくさん こんばんは

なかなか生たこは 売っていませんよね

たこめし、おいしそうですね。

みょうがが、とってもあいそう!

明石の魚の棚に 時々行くことが あります
だしで食べるたこ焼き目当てで…

たこめしって かやくごはんとちがって具はいろいろ入れないんですよね

私の実家近くには たこめし専門のお店が
あります

納涼台で食べるのですが 海を見ながらたべるのが また美味しくて…

実家の姉のは 小さくささがきしたごぼうと油揚げをきざんでいれます

なかなかこれも美味しいです

生たこといえば 天ぷらも美味しいですね

食べることが 大好きで ダイエットが ますます遠ざかりそうです

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。