スーパーに買い物に行くと新鮮な「たこ」が並んでいました。
茹でた「たこ」はよく見かけますが、生は珍しいです。
明石と言えば「たこ」といいわれるほどの知名度。
調べてみると今が1年で一番美味しい時期なんですね。
手に入ってラッキーでした



ほら。
まだ手に吸い付くほど新鮮です。

作り方は自己流ですが、火が通ると縮むことを考えて大きめに切った「たこ」と
洗い米に醤油・酒・すりおろした生姜(少々)・白だしを入れて白米モードで
炊飯器で炊きました。
炊き上がった「たこめし」にすりゴマを混ぜて、みょうがをのせて出来上がり

炊飯器で炊くとたこが硬くなるかな?と思ったけど大丈夫でした。
牛の炊き込み、これは初耳です!
ボリュームあって美味しそうですね
タコ飯の作り方はタコとご飯は別々に炊いて後で合わせると
硬くならなくていいよ!って教えてもらったんだけど
めんどくさいから一緒に炊いちゃいました
だけど、硬くならなくて美味しかったですよ
息子君、タコが好物なんですね!
夏の疲れが出る時期だしタコづくしいいですね~。
生のタコ、パックに「下処理済み」って書いてあって
確かに買ってくるとぬめりも無かったので使いやすかったですよ。
吸盤を叩くと手に吸い付くのでちょっと間遊んだりしてました(笑)
えっマンマミーアを2回も!
そんなにいいんですね
私もアバの曲は大好きだし、ん~ますます観たくなってきた~。
来年映画があるんや~。
これは絶対観なくちゃ。
名古屋は遠いし・・・
たこからはだしがあまり出ないので、ちょっと薄味すぎたかな?って感じでした。
ごぼうと薄揚げかぁ
いい味が出そうですね。今度作るときぜひ入れてみますね!
魚の棚、私も時々行きますよ~。
新鮮なたこが木箱から飛び出してにゅるにゅる歩いてますよね(笑)
あ~明石焼きも美味しいしですよね。
いもたこなんきん、たまりませんね~
うちは炊き込みって言ったらつい鶏飯か牛飯に
なっちゃうけどたこ飯もいいなぁ。
硬くならないんだったら挑戦しようかな?
私のよく行くスーパーは年中生たこも売ってるけど
今が一番美味しいの?お刺身買っちゃおう。
明日はたこづくしかも(笑)
息子の大好物なんです^^
私も何度か炊いたことあるけど、いつもゆでだこ。
生の蛸だと新鮮で、もっと美味しいんでしょうね~。
スーパーで生の蛸を見かけたことあるんですけど、なんかぬるぬる~ってしてそうで、買ったことないんです。
今度見かけたら勇気を出して買ってみようかなぁ?
↓のお返事で名前があがった『マンマ・ミーア!』
すごいよかったですよ~。2回観に行きました。
映画化されて、日本公開も2009年新春に決まったらしいですよ。すごく楽しみにしてるんです♪
はよ観たいなぁ。
なかなか生たこは 売っていませんよね
たこめし、おいしそうですね。
みょうがが、とってもあいそう!
明石の魚の棚に 時々行くことが あります
だしで食べるたこ焼き目当てで…
たこめしって かやくごはんとちがって具はいろいろ入れないんですよね
私の実家近くには たこめし専門のお店が
あります
納涼台で食べるのですが 海を見ながらたべるのが また美味しくて…
実家の姉のは 小さくささがきしたごぼうと油揚げをきざんでいれます
なかなかこれも美味しいです
生たこといえば 天ぷらも美味しいですね
食べることが 大好きで ダイエットが ますます遠ざかりそうです