今日は朝から「いかなごのくぎ煮」を作る気満々!
5年ぶりに炊いてます。
醤油、ざらめ(砂糖)、酒、みりんを煮たてて生姜を入れ煮立ったところに
1㎏の生のいかなごを入れて炊きます。
ここ数年おすそ分けにもらうことが多かったので作ることがなかったけど
今年はなぜかやる気になりました。
これを作ってるとキッチンどころか部屋中に醤油と生姜の匂いが立ち込めます。
ここらへんでは春の匂いのひとつでもあります。
ついでに着てる服にも髪にも匂いが付きます。
おにぎりにしても美味しいよ
今日は朝から「いかなごのくぎ煮」を作る気満々!
5年ぶりに炊いてます。
醤油、ざらめ(砂糖)、酒、みりんを煮たてて生姜を入れ煮立ったところに
1㎏の生のいかなごを入れて炊きます。
ここ数年おすそ分けにもらうことが多かったので作ることがなかったけど
今年はなぜかやる気になりました。
これを作ってるとキッチンどころか部屋中に醤油と生姜の匂いが立ち込めます。
ここらへんでは春の匂いのひとつでもあります。
ついでに着てる服にも髪にも匂いが付きます。
おにぎりにしても美味しいよ