goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

いかなごの季節です

2016-03-21 22:11:33 | 今日の献立

今日は朝から「いかなごのくぎ煮」を作る気満々!


5年ぶりに炊いてます。

醤油、ざらめ(砂糖)、酒、みりんを煮たてて生姜を入れ煮立ったところに
1㎏の生のいかなごを入れて炊きます。

ここ数年おすそ分けにもらうことが多かったので作ることがなかったけど
今年はなぜかやる気になりました。

これを作ってるとキッチンどころか部屋中に醤油と生姜の匂いが立ち込めます。
ここらへんでは春の匂いのひとつでもあります。
ついでに着てる服にも髪にも匂いが付きます。



おにぎりにしても美味しいよ



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (itaita)
2016-03-24 11:14:27
おいしそう~(^_^)
私にとってはいかなごのくぎ煮は、ふるさとの味、亡き母の味です
白いご飯にてんこ盛りのいかなごのくぎ煮をのせて食べたいです!
返信する
itaitaさんへ (おきらく)
2016-03-24 18:27:24
春ですね\(^o^)/そちらはサクラ開花しましたか?
私は今日、気の早い木を発見!咲いてました

今までは家にあると減らないのに、子供たちは家から離れると食べたくなるらしくて送ってーと催促されてます。私もitaitaさんのように母の味と言ってもらえるようにせっせと炊き続けなくちゃ

今日は地元、長田高校負けちゃいましたね
でもいい試合でしたね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。