
今日は朝から「いかなごのくぎ煮」を作る気満々!
5年ぶりに炊いてます。
醤油、ざらめ(砂糖)、酒、みりんを煮たてて生姜を入れ煮立ったところに
1㎏の生のいかなごを入れて炊きます。
ここ数年おすそ分けにもらうことが多かったので作ることがなかったけど
今年はなぜかやる気になりました。
これを作ってるとキッチンどころか部屋中に醤油と生姜の匂いが立ち込めます。
ここらへんでは春の匂いのひとつでもあります。
ついでに着てる服にも髪にも匂いが付きます。
おにぎりにしても美味しいよ
今日は朝から「いかなごのくぎ煮」を作る気満々!
5年ぶりに炊いてます。
醤油、ざらめ(砂糖)、酒、みりんを煮たてて生姜を入れ煮立ったところに
1㎏の生のいかなごを入れて炊きます。
ここ数年おすそ分けにもらうことが多かったので作ることがなかったけど
今年はなぜかやる気になりました。
これを作ってるとキッチンどころか部屋中に醤油と生姜の匂いが立ち込めます。
ここらへんでは春の匂いのひとつでもあります。
ついでに着てる服にも髪にも匂いが付きます。
おにぎりにしても美味しいよ
私にとってはいかなごのくぎ煮は、ふるさとの味、亡き母の味です
白いご飯にてんこ盛りのいかなごのくぎ煮をのせて食べたいです!
私は今日、気の早い木を発見!咲いてました
今までは家にあると減らないのに、子供たちは家から離れると食べたくなるらしくて送ってーと催促されてます。私もitaitaさんのように母の味と言ってもらえるようにせっせと炊き続けなくちゃ
今日は地元、長田高校負けちゃいましたね
でもいい試合でしたね