先日の『おはよう朝日です』で紹介していた
もちチーズグラタンを作って今日の昼ごはんにしました。作り方
海苔→チーズ→餅→チーズ→海苔→チーズ
の順に乗せていきます。
↓
そこへめんつゆをそそぎ、レンジ600Wで2分チンしてから
オーブントースターで焼いて出来上がり
お餅は鏡餅の中に入っていた丸餅(ちょっと小さめ)を、
番組ではスライスチーズを使っていたんですが、家に無かったので
冷凍していたピザ用チーズを使用しました。
これは簡単で美味しい
のですが・・・。
反省点としては
①海苔とチーズから塩分が出るのでちょっと辛くなってしまった。
めんつゆをもっと薄めに、海苔を少なめにすればよかったな。
②一番下をチーズにすると器にくっ付くと思い海苔を敷いたけど
めんつゆを入れることによってその心配は無用だった。
③レシピでは白ネギを間に入れていたのに忘れてた。
ってことで、また作ってみよっと
えのきとか水菜とか野菜を入れるともっと美味しかっただろうなぁ
参考 → 越後製菓です。