goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

今日のお弁当&いちじくジャム

2008-09-16 19:53:59 | デザート・お菓子

おくらのベーコン巻き
サラミハム巻き卵焼き
ちくわ焼き
とうもろこし
プチトマト



JAに行くと今 旬のいちじくがずら~っと並んでました。
ジャムって作ったことないんですけど、ちょっと初挑戦してみようかと買ってみました。


ジャム用(よ~く熟しています) こんだけで470円。



そして できあがったジャムは瓶3個でした。



材料
いちじく 8個(500g)
蜂蜜    大さじ5
レモン汁 1個分


作り方
いちじくの皮をむき小さく切ってステンレスかホーロー鍋に入れ
蜂蜜とレモン汁は半分量を入れて煮詰めます。
汁がなくなってきたら残りのレモン汁を入れて煮詰めます。


JAに置いてあったレシピを一枚もらって帰って参考にしました。

家に帰ると蜂蜜が足りなかったので砂糖も足して
レモンを買い忘れたのでポッ○レモンで代用しました。


水をいれなくても いちじくの水分だけでこんなに。


よ~く煮詰めてできあがり

食べてみると・・・。
おぉ美味しいのね。
ジャムって簡単にできてこんなに美味しいとは。
今まで作ったこと無かったのがもったいなかったな。

明日の朝、食パンに塗って食べよ~っと。

朝はコーヒーとパン派です。