おくらのベーコン巻き
サラミハム巻き卵焼き
ちくわ焼き
とうもろこし
プチトマト
JAに行くと今 旬のいちじくがずら~っと並んでました。
ジャムって作ったことないんですけど、ちょっと初挑戦してみようかと買ってみました。
ジャム用(よ~く熟しています) こんだけで470円。
そして できあがったジャムは瓶3個でした。材料
いちじく 8個(500g)
蜂蜜 大さじ5
レモン汁 1個分作り方
いちじくの皮をむき小さく切ってステンレスかホーロー鍋に入れ
蜂蜜とレモン汁は半分量を入れて煮詰めます。
汁がなくなってきたら残りのレモン汁を入れて煮詰めます。
JAに置いてあったレシピを一枚もらって帰って参考にしました。
家に帰ると蜂蜜が足りなかったので砂糖も足して
レモンを買い忘れたのでポッ○レモンで代用しました。
水をいれなくても いちじくの水分だけでこんなに。
よ~く煮詰めてできあがり
食べてみると・・・。
おぉ美味しいのね。
ジャムって簡単にできてこんなに美味しいとは。
今まで作ったこと無かったのがもったいなかったな。
明日の朝、食パンに塗って食べよ~っと。
朝はコーヒーとパン派です。