チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ハッカクをギョウジャニンニク味噌焼きにしました

2018-04-29 18:46:00 | 食べもの&料理
今日はお天気が良く、風もあまりないので支雪理川へヤマベ釣りに行ってきた。

え~、魚は魚でも
(当地では)ハッカク・・・27日、いつものスーパーで、大きめでルイベができる鮮度抜群のを3枚に下ろして、
ギョウジャニンニク味噌焼きにしました~。
美味しかったです(*´▽`*)。


白身だけど脂があって、ギョウジャニンニク味噌とよく合いましたょ。

味噌はギョウジャニンニクを小口から薄く切って、みりんと味噌を混ぜ、素焼きしたハッカクに塗って軽く焦げ目がついたら出来上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さぁ、頑張ってヤマベのを処理してきます(*^-^*)。

ワサビの花…白くて小さい

2018-04-29 08:54:20 | 山菜
13℃の予報

お刺身に欠かせないワサビ。

昨日、クレソンを採りに行ったらワサビの花が咲いてました。
(クレソンは思ったほど育っていなくて、2回分のお浸し)


撮っただけで採らなかった・・・ 採れるような根がなかった。


クレソンの後、エンコウソウを見に行ったら、昨年会ったご夫婦が採ってました~。
これも花の写真を撮っただけでした。もう少し、大きくなったら採りに行こうかな ?!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨夕は、半世紀ぶりに高校時代の同級生3人とディナーで、ご馳走になってしまった。
同窓会に一度も顔を出さなかったら、彼らのほうで会いに来てくれました。
(昨年暮れにも、同級生が訪ねてくれました)
50年・・・彼らの容姿は変わるけれど中身は同じかな。
楽しい夜でした。

え~、同窓会ですが、たんに出不精なだけです。
まぁ、問題があるとしたら女子が7名だったので、何人来るかが心配 ← クラスによって男女の比率は違うけど、私のクラスは6対1。