チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

鯛1匹でカルパッチョとお刺身を作りました

2018-04-07 18:50:18 | 食べもの&料理
3月上旬の気温・・・3時頃が一番高くて4℃でした。
昨日はいつものスーパーで、鯛1匹が特価で550円(税抜き。養殖)
私はカルパッチョ


カルパッチョはタイをお刺身用に捌いたら
薄~く切って、お皿に並べて、塩・胡椒を振って、レモンを絞りながら回しかけて、細ネギを散らして、オリーブオイルをかけたら出来上がり。
(*´σー`)エヘヘ かけるドレッシングを作らないから、味はその時々で微妙に違うけど美味しいょ・・・
何かの調味料が足りなかったら、足せばいいくらいで。

旦那のお刺身・・・あると思ったシソがない!! 昆布で誤魔化した


残ったあらは、今夕食にあら汁で食べました
(少し脂っこいけどね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出かけたついでにホットケーキの粉を買おうと、4時頃スーパー・フクハラに行ったら・・・駐車場が込み合ってる、そして店内に入ったらレジは長蛇の列。
タイムサービスの時間だったみたいで、Uターンして帰ってきた・・・並ぶの嫌い。


あら~、積雪5㎝の朝です

2018-04-07 09:25:15 | いろいろ
外は一昨日の朝より、もっと銀世界。

どんよりした空。

目を凝らさないと分からないくらいの
細かいみぞれも上がったみたい。

いつもはけたたましくやってくるヒヨドリが
音もなく電柱に止まっていた。

庭の枯れ木に、湿って重たそうな白い雪の花がべた~っと咲いている。


今は少し明るくなってきたけれど、7時過ぎはどんより。
何となく元気のないヒヨちゃん。