チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

小さなキノコを集めて「おこわ」を作りました

2022-10-09 19:17:07 | きのこ&山菜料理
晴れ、19時現在最低6時11分3.2℃、最高10時0分15℃。

\(◎o◎)/ 起きたとき寒いと思ったら3.2℃だったのね。よく霜が降りなかったな、もちろん今朝もストーブを点けました(*^-^*)。

夕食は色んなキノコを入れた「キノコおこわ」でした。


意図的に小さいのを採るときもあるけど、キノコは数本がくっ付いているのが多いから、食べごろサイズと一緒に小さいのが採れてくる。
そういうのを集めておこわやちらし寿司の具にする。
今日は、シイタケ・ムキタケ・ナラタケ・マイタケ(の欠片)、オオモミタケ・ハタケシメジ・エノキタケにマツノコケイロヌメリガサ・・・あら?! 食べるときエノキに気がつかなかった。小さい&色がもち米に似ている&ひと口が多い。
美味しかったです(*´▽`*)。

キノコ採りに行ってますょ。
ただね、少しずつしか採れない(ノД`)・゜・。少しずつだけど、エノキタケ・ナラタケ・ムキタケが主で、シイタケはしばらく見に行ってない。
オオモミタケは6日を最後に終わりにした(まだ、出ている。でも香りや味が強くなる頃かと。今年は豊作でした)
ハナイグチは往生際悪く、そのうち見に行って来よう。。。。。。今年は昨日の新聞記事とは関係なく、4ヵ所とも出てこないし、他の人に聞いても出ていないという異常事態。
この記事についてブログを書く
« 新聞記事に見るハナイグチ(... | トップ | この嵐の中、キノコはどうし... »
最新の画像もっと見る

きのこ&山菜料理」カテゴリの最新記事