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dengonban … diary & favorite

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名物

2007年06月08日 | 食べ物
島原に出かけた時の写真を整理していたら、食事した時の
写真が出てきました。写真を撮るのを忘れて、いつもさっさと
食べてしまうのですが、郷土料理だったからか、ちゃんと
撮っていました。

せっかくなので、名前も写真の中に書き込んでみました。このうち、いぎりすとろくべえが
島原の名物です。いぎりすは、いぎす、という海草を溶かして固めたものですが、中に
刻んだ野菜や魚が具として入っているそうで、味はかまぼこに似た感じだったけれども
歯応えはだいぶ違いました。ほど良く柔らかくておいしかったです。

ろくべえは、見たとおり麺が黒っぽいものの、味はほぼうどんでした。材料がさつまいもと
山芋とのことで、食感としてはうどんよりそばに近い気がしました。

しかし、残念なことが。せっかく行った島原でしたが、いちばん食べたかった名物をこの時は
うっかり食べ損なって帰ってきてしまいました。それは、かんざらしという、白玉団子に
特製の蜜をかけた和風のスィーツ。ホントに、これがいちばん食べたかったのに…。
というわけで、またぜひ行きたいです。
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