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おごじょの気まぐれ日記

人生いろいろあるけど、
すべてを楽しもうっていうのがモットー。

スモークばやり

2010年08月16日 | うちごはん
今年の健康診断で、高脂質症気味ゆえ、食事には気をつけるようにとのお達しを受けたわが夫。

夕飯を遅く食べるのも原因。
おなかをすかしているので、めちゃ食いするのも悪い。
さらに、揚げ物、肉系が大好きだったりもする。

まだまだがんばって働いてもらわないといけないので、
夫が夕飯を食べる日のメニューはとにかくあっさりとした、野菜中心にするようになった。

よく登場するのは、野菜に豚肉をのせての蒸し料理。
豚肉の代わりに、塩鮭や白身の魚でもおいしい。


ポン酢やコチジャンいりゴマだれ等であっさりと。

そして、最近気にいっているのが、こちら。


燻製鍋です。

桜のチップを敷き、
金網の上に燻製したいものをのせるだけ。
調理時間も30分もかからない。

これは↓お豆腐とたくあんを。



シシャモも美味しい。
燻製すると黄金色に変わります。



他には鳥の手羽さきやウィンナーにチーズも美味。

余分な油も落ちるのでいいのですが、
私はこれらを肴に、アワアワしたものやシュワーッとしたものが進んでしまって・・・
まずいわ~