今年の健康診断で、高脂質症気味ゆえ、食事には気をつけるようにとのお達しを受けたわが夫。
夕飯を遅く食べるのも原因。
おなかをすかしているので、めちゃ食いするのも悪い。
さらに、揚げ物、肉系が大好きだったりもする。
まだまだがんばって働いてもらわないといけないので、
夫が夕飯を食べる日のメニューはとにかくあっさりとした、野菜中心にするようになった。
よく登場するのは、野菜に豚肉をのせての蒸し料理。
豚肉の代わりに、塩鮭や白身の魚でもおいしい。

ポン酢やコチジャンいりゴマだれ等であっさりと。
そして、最近気にいっているのが、こちら。

燻製鍋です。
桜のチップを敷き、
金網の上に燻製したいものをのせるだけ。
調理時間も30分もかからない。
これは↓お豆腐とたくあんを。

シシャモも美味しい。
燻製すると黄金色に変わります。

他には鳥の手羽さきやウィンナーにチーズも美味。
余分な油も落ちるのでいいのですが、
私はこれらを肴に、アワアワしたものやシュワーッとしたものが進んでしまって・・・
まずいわ~
夕飯を遅く食べるのも原因。
おなかをすかしているので、めちゃ食いするのも悪い。
さらに、揚げ物、肉系が大好きだったりもする。
まだまだがんばって働いてもらわないといけないので、
夫が夕飯を食べる日のメニューはとにかくあっさりとした、野菜中心にするようになった。
よく登場するのは、野菜に豚肉をのせての蒸し料理。
豚肉の代わりに、塩鮭や白身の魚でもおいしい。

ポン酢やコチジャンいりゴマだれ等であっさりと。
そして、最近気にいっているのが、こちら。

燻製鍋です。
桜のチップを敷き、
金網の上に燻製したいものをのせるだけ。
調理時間も30分もかからない。
これは↓お豆腐とたくあんを。

シシャモも美味しい。
燻製すると黄金色に変わります。

他には鳥の手羽さきやウィンナーにチーズも美味。
余分な油も落ちるのでいいのですが、
私はこれらを肴に、アワアワしたものやシュワーッとしたものが進んでしまって・・・
まずいわ~