しばらくサボっていたら、あっという間に8月も中盤。
心なしか、夜はだいぶ過ごしやすくなりました。
しかし、今年は本当に暑くって、
日本はもはや亜熱帯かと思われるような気候ですが、
それを立証するかもしれないのは、我が家のアボカド。
1年前の5月はこんな感じ。
食べた後のタネから、ここまで大きくなっていたのですが、

それが今や、こんなに大きくなって・・・

冬の霜がちょっと心配だけど、
庭に地植えしてみようかな@@@
そして、こちらは少し前の写真ですが、
冷蔵庫の中でほっておかれたグリンピース

根が出てしまっていたので、プランターに植えてみたら・・・
なんと、またまた収穫できてしまいました@_@

さらに、食材用としてスーパーで売っているバジルの葉っぱ。
短い茎のついているものをコーヒーの木の鉢にちょちょいと植えてみたら、ここまで大きくなり、
今年はバジルの苗を買わなくても、重宝しています。

青シソも、何にもしなくても毎年芽を出し、大きく成長してくれて、

夏は花を楽しむ庭ではなく、美味しい庭になっております。
心なしか、夜はだいぶ過ごしやすくなりました。
しかし、今年は本当に暑くって、
日本はもはや亜熱帯かと思われるような気候ですが、
それを立証するかもしれないのは、我が家のアボカド。
1年前の5月はこんな感じ。
食べた後のタネから、ここまで大きくなっていたのですが、

それが今や、こんなに大きくなって・・・

冬の霜がちょっと心配だけど、
庭に地植えしてみようかな@@@
そして、こちらは少し前の写真ですが、
冷蔵庫の中でほっておかれたグリンピース

根が出てしまっていたので、プランターに植えてみたら・・・
なんと、またまた収穫できてしまいました@_@

さらに、食材用としてスーパーで売っているバジルの葉っぱ。
短い茎のついているものをコーヒーの木の鉢にちょちょいと植えてみたら、ここまで大きくなり、
今年はバジルの苗を買わなくても、重宝しています。

青シソも、何にもしなくても毎年芽を出し、大きく成長してくれて、

夏は花を楽しむ庭ではなく、美味しい庭になっております。