作りすぎたり、急に食べる人が減ったり、人気がなかったりであまったおかず。
次の日もそのまま出す時もあるけれど~、リメイクするのが楽しい。
例えば、かぼちゃの煮物。何種かに変身する料理ではありますが、
この日はかぼちゃのコロッケにへんしーん。
息子は食卓にコロッケが並ぶと、前の日のおかずを思い浮かべるほど、
いろいろな煮物がコロッケに代わってしまう私のアレンジ。
このかぼちゃのコロッケにはチーズを加えるのがみそです。
かぼちゃを煮る時に入れた鰹節とお醤油味にこのチーズは相性抜群。
かぼちゃと一緒に加えていたオクラも一緒にコロッケの具となっております。


何か一品足りないぞと言う時に登場するのがアサリとキャベツの煮物。
もう少しして、白菜の美味しい時期はキャベツに代わって白菜の煮物となります。
どちらもアサリのいいだしを含んで、野菜がとっても美味しくなります。
薄味のスープたっぷりで作ります。
こちらは微妙に残ったら、次ぎは唐辛子を利かせて、ぺペロンチーノふうのパスタへとへーんしん!
時々、お味噌汁の具となることもあります♪


次の日もそのまま出す時もあるけれど~、リメイクするのが楽しい。
例えば、かぼちゃの煮物。何種かに変身する料理ではありますが、
この日はかぼちゃのコロッケにへんしーん。
息子は食卓にコロッケが並ぶと、前の日のおかずを思い浮かべるほど、
いろいろな煮物がコロッケに代わってしまう私のアレンジ。
このかぼちゃのコロッケにはチーズを加えるのがみそです。
かぼちゃを煮る時に入れた鰹節とお醤油味にこのチーズは相性抜群。
かぼちゃと一緒に加えていたオクラも一緒にコロッケの具となっております。



何か一品足りないぞと言う時に登場するのがアサリとキャベツの煮物。
もう少しして、白菜の美味しい時期はキャベツに代わって白菜の煮物となります。
どちらもアサリのいいだしを含んで、野菜がとっても美味しくなります。
薄味のスープたっぷりで作ります。
こちらは微妙に残ったら、次ぎは唐辛子を利かせて、ぺペロンチーノふうのパスタへとへーんしん!
時々、お味噌汁の具となることもあります♪


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