![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/81/078a4172035b10e3f95a932ec2536b27.jpg)
今年も大きく伸び、茎丈3.5mの「菊芋」
花は満開を迎えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ed/885298ec3dd2aebbef2c76569dbed8fd.jpg)
名前のとおり「菊の花と、色も形も一緒」、
芯だけでなく脇枝にもしっかり咲き、
切花として重宝しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c9/d7d5c8f8ccd1ec2b04ba6ea0e7030c09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/19/e439829c2f61ff7d9d68c5829ce25ac2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9d/6455f6cff355aaddba7fa3c2c703c319.jpg)
この芋、もう数年になりますが、
ウォーキング仲間が「血糖値を下げるイヌリン」と言う物質を含むものとか。
もう血糖値対応の薬の世話になったいま、振り返ると、
さほど効果は無いのか?、
否、それほど食していないのです。
食材としては、煮ても焼いても揚げても、まったくおいしいものでは無い。
唯一、おみやげ物で知った「菊芋の味噌漬け」これは以外にいける。
芋の収穫は、花が終わった11月、
今年も「味噌漬け」か、
とりあえず、大きく育つた花として、報告します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/56/7c21b5ccf2a24af0691b42bc75ff1c52.jpg)