부산(釜山)・해운대(海曇台)のB級グルメ、牛肉クッパです!
해운대(海雲台・ヘウンデ)31番バスの終点前には、牛肉クッパとソンジ(牛の血を固めたもの)クッパで有名な牛肉クッパ通りがあります。
5,000원(ウォン)というお手ごろな価格で牛肉クッパとソンジクッパを食べることができ、24時間営業しているお店も多いです。
最初に行った10年ほど前には、3,000원(ウォン)でしたが、3,500원(ウォン)に上がり、4,000원(ウォン)に上がり、今や、5,000원(ウォン)です。
5,000원(ウォン)だと、最近の円安で割安感は感じなくなりましたね。
歯ごたえのあるモヤシと軟らかく煮込んだ大根、そして借しみなくたっぷりと入った牛肉とソンジの調和が絶妙の味をかもし出します! ピリっと辛い牛肉クッパと、さっぱり淡泊なソンジクッパ、タロクッパ(ご飯と汁が別々に出る、普通は汁の中にご飯が入って出る)が全メニューです。
牛肉クッパ通りには、うわさを聞いたお客さんがたくさん訪れて、クッパでお腹を満たしたお客さんが汁を別に持ち帰りで買って行く姿も見ることができます。
해운대(海雲台)観光でお腹がすいたら、ここ牛肉クッパ通りで長年の伝統クッパを一杯食べてみるのも良さそうです。
芸能人らしき色紙が壁一面に貼られています。
牛肉クッパ 5,000ウォンです。
ヤクルトもついています・・・・・