埼玉県所沢市東所沢和田3-31-3 ところざわサクラタウン
肉汁うどん¥1050-、なす南蛮肉汁うどん¥1100-、桜海老のかき揚げ¥200- 【税込】
ところさわサクラタウンにある「さわいち&サクラブルワリー」は、さいたま市見沼区から人気店が移転。昼時に訪ねれば行列は必至で、リストに名前を記入してからサクラタウンをぶらぶら歩いてみた。まず目に入るのが「角川武蔵野ミュージアム」。約2万枚の花崗岩を使用した特徴的な建物は、国立競技場のデザインを監修した建築家の隈研吾氏が手掛けたものだそうだ。更に進めば神社とは思いもよらない近代的な建物が登場。新たに建立された「武蔵野令和神社」は、天照大神と素戔嗚命を合わせて言霊大神(ことだまのおおかみ)と称され、アーティストやクリエイターにご利益があるそうだ。店に戻って暫くすると順番となり席へ案内された。注文はタブレットからでお水はセルフ。10分程度待ってうどんが平皿に盛られて登場。艶やかで白いうどんは、しっかりカドが立っている。肉汁は醤油がしっかり香りダシも効いている。豚肉と油揚げに煮染みた長ネギが浮かび、薬味の小口切りのネギが小皿で添えられる。なす南蛮肉汁は肉汁にゴロゴロの茄子が浮かんでいる。どちらも旨味たっぷりで、粉の風味溢れるうどんと相性抜群。桜海老のかき揚げはカリカリに揚がって香ばしい。
店頭Menu
角川武蔵野ミュージアム
武蔵野令和神社
ところさわサクラタウン
肉汁うどんMenu
天ぷらMenu
肉汁うどん
なす南蛮肉汁うどん
桜海老のかき揚げ
手打ちうどん さわいち&サクラブルワリー (うどん / 東所沢駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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