細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

むさしや@川越

2015-11-29 | 日本蕎麦・うどん

埼玉県川越市福田121≠P

せいろ¥590―、呉汁うどん¥1200―

国道254線の福田交差点すぐ横にある和風の飲食店。新しい建物で駐車場も完備。ホールにテーブル6卓と座敷2間にテーブル6卓。ガラスの打ち場があり、蕎麦もうどんも毎日手打ちしているそうだ。二段重ねで供される二八のせいろそばは、やや細めでしっかりしたコシがあり、キレのいいつゆとの相性も抜群。呉汁は川越の郷土料理。地元で採れた大豆をすりつぶし、たっぷりの野菜と味噌で仕立てた呉汁に手打ちうどんの組み合わせ。白くて伸びやかなうどんと呉汁の滋味深い味わいがベストマッチ。

むさしやそば(蕎麦) / 西川越駅霞ケ関駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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まことや_本店@川越

2015-11-29 | お持ち帰り

埼玉県川越市連雀町8≠S

焼きそば5食セット¥840・/span>

蓮馨寺の門前近くにある焼きそば専門店。先月訪ねた時にお持ち帰りの2食セットを購入。もっちりとした太麺と味わい深いソースが気に入って今日は「お持ち帰り5食セット」を購入。大女将さんよるとこ蓮馨寺の境内に支店があり、息子さんが担当しているそうだ。土日祝日の忙しい時はお孫さんが両方の店を行き来してお手伝いしているんだとのこと。もちもちの極太麺はコシがあり粉の風味に溢れている。添付された液体ソースは適度な甘さでスパイスが効いている。脂をまとった麺に野菜の獅ンとソースが絡んで格別の味わい。肉が無くても獅「焼きそばは成立する。


まことや 本店焼きそば / 本川越駅川越市駅


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あずまや@川越

2015-11-29 | お持ち帰り

埼玉県川越市連雀町10≠P

焼豚100g¥280―、ャeトサラダ100g ¥110・/span>

大正ロマン通り商店街から路地を曲がって旧スカラ座の前にあるお肉屋さん。から揚げが100g130円などリーズナブルな価格設定で揚げ物がズラリとショーケースに並ぶ。冷蔵ケースにャeトサラダを発見。クリーミーだが昭和レトロな味わいは懐かしさに溢れている。焼豚はやや脂味の多いロース肉だが柔らかくてお買い得。目の前の映画館が健在の頃はこの路地もさぞかし賑やかだったのであろう。


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辻の吉野屋@川越

2015-11-29 | お持ち帰り

埼玉県川越市元町2≠S≠Q

焼き豚100g¥360・/span>

「札の辻」交差点に到着したのは正午を少し回った頃。蔵造りの建物が軒を連ねる街並みに、歩行者が溢れているが車の渋滞もなくコインパーキングには「空車」の表示。いつもと何かが違うと感じながら「連雀町」を左に曲がり大正ロマン通りの駐車場へ。食事をして散歩がてらブラブラと「札の辻」へ舞い戻り、いつもの肉屋で焼き豚を購入。スライスしてパックに並べてもらいタレは小さな容器に。入り口のガラス戸に「川越ハーフマラソン、午前中交通規制」の張り紙を発見。しっとりとやわらかい焼き豚にサラッとしたタレの組み合わせは絶妙。


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田中屋@川越

2015-11-29 | お持ち帰り

埼玉県川越市幸町15≠P0

団子1本¥60・/span>

時の鐘の隣にある文久元年(1861年)創業の団子屋さん。5代目が炭火でじっくり焼き上げる団子は1本60円。いつ訪ねても売り切れで、今日は何年かぶりに買い求めることができた。平べったい団子4個を串に刺して醤油ダレで焼いてある。上新粉の団子はし少し冷めるとしっかりした歯ごたえになり、甘みの無い醤油味のさっぱりした味わいが楽しめる。団子の味わい・団子の見た目・自家製の細い昼E経木の包装・店の風情といった全てが江戸のまま時間が止まっている。

田中屋その他 / 本川越駅川越市駅川越駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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大松@川越

2015-11-29 | お持ち帰り

埼玉県川越市仲町6≠V

やきとん1本¥140・/span>   

連雀町の交差点近くにある焼きとりのお店。店先に焼き台を置いて焼きたてを1本から販売している。焼きとりといっても豚のカシラの焼きとんで辛味の効いたみそだれがついていて、カシラの事。と焼けたネギの甘みとベストマッチ。戦後間もなく東松山の「大松屋」から始まった焼きとりらしい。みそだれは白味噌をベースに唐辛子やニンニク・ゴマ油・味醂・果物など様々なスパイスがブレンドされている。東松山には焼鳥組合があって東武東上線東松山駅周辺のやきとりマップまで用意されている。

エース大松焼き鳥 / 本川越駅川越市駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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深井屋@川越

2015-11-29 | 食事処・居酒屋

埼玉県川越市仲町2≠W

鰻重松¥3600=Aうな丼¥2000=A白焼き小¥1800・/span>

連雀町の交差点から大正ロマン商店街の入り口まで来ると、鰻を焼くタレの香ばしい匂いが鼻をくすぐる。鰻で有名な川越でもこの辺りは特に鰻屋が集中し、昼時には数軒に行列ができて大賑わいである。「深井屋」は割と落ち着いた店舗で、ゆっくりと食事が楽しめる。店内はカウンター4席とホールに4人鰍ッのテーブルが4卓で小上がりには6人卓が2卓。鰻は表面をカリッと焼いて身はしっとりとした仕上げで甘みを抑えたキレのあるタレとベストマッチ。口に運ぶと程よい脂を残して溶けて無くなる逸品。粒が立った白い御飯とタレのバランスも抜群。

深井屋うなぎ / 本川越駅川越市駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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