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細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

はる@立川

2009-07-18 | 武蔵野うどん

東京都立川市柏町2≠R9≠R4

肉付け合盛り¥750=A野菜付け合盛り¥700・/span>

特徴的な外観と昭和レトロな内装の手打ちそば・うどん店。そばは太い平打ちで色黒の田舎風。カドが立ってみずみずしくモッチリとした食感。うどんもかなり太めの平打ちでつやつやした白色。噛み締めると強いコシと地粉の香りが楽しめる。肉付け汁は豚バラ肉・椎茸・葱で味付けされ円やかなコク。野菜付け汁は葱・茄子・椎茸・かいわれ・いんげん・しめじの事。で深い味わい。どちらの汁もそばとうどんとの相性が抜群。そして、汁のなかでそばとうどんが混ざり、一緒に口に運ぶとそば粉の風味とうどん粉の風味がミックスされ全く新しい味わいが楽しめる。

松根@小平

2009-07-18 | 武蔵野うどん

東京都小平市小川町1≠S23

糧うどん¥600=Aせいろ¥700=A野菜天ぶら盛り合わせ¥500・/span>

こだいらオープンガーデンの「森田邸」敷地内にある手打ちの蕎麦うどん店。店内はカウンターとテーブル席で20名弱の収容だがオープンテラス席もある。せいろは細めの蕎麦をサッと茹でて供される。薬味は小口切りのネギとワサビ。風味を逃さぬように2~3分で啜ってしまった。じっくり茹でて供されるうどんは、細めだがしっかりとしたコシと粉の風味を持っている。温かい汁には大根・茄子・キザミ揚・しめじが入る。天ぷらは、絹さや・ししとう・サツマイモ・カボチャ・大葉・山芋・しめじ・りんご・茄子・人参と玉葱のかき揚げなど盛り沢山。