萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

金曜日・・・雑記

2015-08-28 01:00:00 | 日記

国民生活センターからの情報によると、強化ガラス製の鍋ぶに傷があると調理中に粉々に割れたという事故情報が寄せられている。

記事(2015年8月26日 朝日新聞)によると

『消費者庁は26日、強化ガラス製の鍋ぶたが調理中に粉々に割れたという事故情報が寄せられていると発表し、注意を呼びかけた。

 強化ガラス製の鍋ぶたは鍋の中の様子を見られることから、多くの家庭で使用されている。消費者庁によると、そのふたが突然割れたという事故情報は、2008年度から今年7月末までの間に85件あった。切り傷、やけどなどの軽傷を負った例は11件あった。

 強化ガラスは衝撃に強いが、表面に細かい傷がついたり、急激な温度変化を与えたりすると、割れて砕け散るおそれがあるという。特にコンロの火の近くに置いたままにして高温となった鍋ぶたに水をかけるなどして、急に冷やすと割れやすい。目に見えないような傷でも割れる原因になるという。

 消費者庁は、ふたを洗う時に細かな傷がつきやすい研磨剤やクレンザー、金属製たわしなどは使わず、傷や亀裂が見つかった場合は使用をやめるよう呼びかけた。メーカーの取り扱い説明書にも一般的に同様の注意が記載されている。』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新品か使い古しかを見分ける方法

2015-08-27 18:00:00 | 日記

アルカリ電池が、新品か使い古しか分からなくなってしまっている時に新旧を機器等を使わず、チェックする方法をご紹介します。
…まぁ 役に立たない情報ですが(^^;)

【アルカリ電池の新旧を瞬時に見分ける方法(2015年8月27日 Web R25)】

①マイナス面を下にして、数㎝の高さから落とす。

⇒立つものが新品で倒れる物が古いものです。

※アルカリ電池は、使用すると化学反応で微妙に膨張します。その結果、マイナス面に歪みが生じてしまうからだとか
ただし、電池に衝撃をくわえるのは良くないので、面白がって何度も試すのはNGですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日・・・雑記

2015-08-27 01:00:00 | 日記

お酒に関するこんなランキングがありましたので、ご紹介します。

【酒類全般に対する年間支出金額TOP10(2015年8月24日 webR25)】

1位: 新潟県新潟市 5万4478円
2位: 岩手県盛岡市 5万2853円
3位: 秋田県秋田市 5万1648円
4位: 宮城県仙台市 5万989円
5位: 高知県高知市 5万894円
6位: 青森県青森市 4万9463円
7位: 広島県広島市 4万8052円
8位: 山口県山口市 4万7297円
9位: 東京都区部  4万7252円
10位: 山形県山形市 4万6649円

やはり、新潟は日本酒の蔵元数が日本一多い県だからかな(^^)

その他

■焼酎の年間支出額
1位は、宮崎県宮崎市 1万5278円(全国平均6701円)

■ビール(年間支出額)
1位は、北海道札幌市 1万6038円(全国平均1万1743円)

■発泡酒・ビール風アルコール飲料(年間支出額)
1位は、高知県高知市 1万9691円(全国平均9459円)

個人的には、ノンアルコールのビールが流行りなので、このランキングには貢献していませんね(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日・・・雑記

2015-08-26 01:00:00 | 日記

こんなアンケート調査結果があったので、ご紹介します。
それは、25~34歳の独身女性300人を対象で

【女子に聞く!オッサンくさい振る舞いワースト10 (2015年8月25日 ヤフーニュース)】

1位: たんを絡ませてのどを鳴らす(カーっという音) 
2位: お冷でうがいをする
3位: 爪楊枝をくわえている
4位:人前でゲップをする 
5位: おしぼりで顔を拭く 
6位: 人前でオナラをする
7位:ズボンをハイウエスト気味にはく
8位: 「最近の若いヤツは」「若い頃はオレも」トーク
9位: 駅のホームでゴルフスイング 
10位: 電車でスポーツ紙のエロ面を読む

うむー。5位には、心当たり大ありですかね(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日・・・雑記

2015-08-25 01:00:00 | 日記

吉野家とコラボしたJAL機内食が、女性からも好評。
そこで、こんな記事をご紹介します。

記事(2015年8月23日 gooニュース)によると

『吉野家の「牛すき鍋膳」が2015年9月1日から、JAL国際線の機内食「AIR吉野家『牛すき』」として登場します。期間は11月30日まで。成田発シカゴ行き、羽田発ロンドン行き、関西発ロサンゼルス行きなどの便で、プレミアムエコノミー・エコノミークラスの到着前2回目の食事として提供されます。

 今回で4回目というJALと吉野家のコラボレーション。JALによると、吉野家とのコラボは女性からも好評の声が大きいといいます。

 「普段は店舗に行くことがなかなか難しい女性から、そのメニューを食べられて嬉しいと好評です」(JAL 商品・サービス企画本部 綱島さん)コラボは4回目ですが、「牛すき鍋膳」の機内食化は今回が初。店舗での味付けはそのままに、機内食仕様に仕上げたといいます。

 ◎「AIR吉野家『牛すき』」を実食してきました。

 「AIR吉野家『牛すき』」には店舗と同じ「熟成肉」が使われており、実際に食べた印象でも、確かに「吉野家の味」でした。

 ですが、異なる点もいくつかあります。まず、たまごです。機内食では生たまごNGのため、小袋入りの「だし醤油入りたまご」でいただきます。そして機内では、当然のことながら固形燃料が使えません。

 そうしたことから「AIR吉野家『牛すき』」では、2通りの「おいしい食べ方」が推奨されています。

 ひとつは、牛すき鍋と白ごはんで食べる「牛すき」です。この場合、「だし醤油入りたまご」は使いません。

 もうひとつは「牛すき卵」。「だし醤油入りたまご」を鍋ではなく、白ごはんにかけます。牛すき鍋にたまごをかけると、その温度が下がってしまうからです。

 実際に食べた印象では、店舗で味わえるフレッシュな生たまご感、鍋に入れたときの半熟感はもちろん無いものの、味について特に違和感はありませんでした。

 また、うどんではなくデンプンの麺を使っているのも店舗とは異なります。うどんを使うと、のびてしまうためです。食べた印象では、太めの白滝のような具合。そのためすき焼き風味付けと相性が良いのか、これはこれで“アリ”でした。』

食べてみたいですね。。。でも、機内食限定だからな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする