この10年以上何度もやってきました糠漬けをまた再開しました。初めは二股生活で糠床をダメにすることが多く、それならって粕漬けや味噌漬けまで手を伸ばしておりました。
引き籠りになってますので、糠漬けには最適な状態! ということで、お店を見ましたら、なんと丈夫なポリ袋に入った糠床を見つけました。
昔、糠床をレジ袋に入れて、これならかき回すのにちょうどいいなんて悦に行っておりましたが、同じことを考える人がいるのですね。
まあ、できあいの糠床なので、これから漬けこみながら、少しづつ糠や塩、鷹の爪、、ビールやヨーグルトまで加えて行けば、私好みになるでしょう、って期待しておりますけど。
なんて、たいがい失敗するんですよ、だから今もって独居しておるんですけどね。
どうも、飽きっぽい我が家では、三カ月ぐらいで限界です。何度も、糠床を処分している。
でも、話を聞くと、糠漬け……食したや~
何人かで住んでいれば、毎日漬けこめるのでかなり保存しやすいのですけど、一人だと、スケジュールによっては何日も漬けないこともあったりして保存が難しくなります。
でも、やっぱり食べたいから、、また再開するんですよ。
どっかで、床を消耗品として考えておかなきゃね。
いつでもお店で買えるけど、MY糠床産は特別ですね。野菜によって漬かり具合が違うのでしょうね。
あーあ昔食べたナス漬をもう一度食べたいなあ....。
ナスだけは自分では上手くいきませんでした。
水茄子だとかいろいろ工夫はしたのですけど、どうも駄目ですね。
ナスのちゃんと漬かった糠漬け、、おいしいですよね~
何度床をもらっても、カビをだしたりで諦めてしまいました。今は買ったぬか漬けを食べていますが、はっきり言って、美味しくないです。
昔食べた、キュウリや蕪のぬか漬け、食べたいなぁ