夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

ジュノベーゼ、、  念願達成

2015年09月06日 07時31分29秒 |  食べるために生きる


もう何年にもなりましょうか、
毎年、ジュノベーゼを作るってバジルを植えて、気が付くと花を咲かせて、断念ってっことを繰り返してきてました。

いつもは、ゴールデンウィークくらいに、苗を買ってきて植えるのですが、今年はいろいろあって、やっと、7月の終わりくらいに、苗を見つけて購入、植えつけました。遅すぎるかと諦めていたら、ちょうどいいくらいに葉っぱをつけています。
ということで、初めてのジュノベーゼ作り。

松の実は、実は数年前にこのために購入していたもの、やっと出番が回ってきました。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノがどこかに隠れているはずなのですが、見当たらず、パルメザンチーズで間に合わせ。
フードプロセッサーにぶち込んで、ガラガラガラって回すだけ。
たったこれだけのことが、できなかったんですね~



初回は、パスタに、、、
念願叶った喜びが、先に立ってしまって、、、、



葉っぱを摘んでしまったバジルは、また葉っぱを出して、準備万端になっておりますよ。
次は何に使いましょうね、、、






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (Mona)
2015-09-06 08:43:42
沢山ありすぎもこまりますよね、飽きますから(笑)ペーストにして冷凍保存が一番ですよ~たまに思い出したら ピザ生地にぬったり、肉にのせたり♪
返信する
良かったね (サッチー)
2015-09-06 09:06:24
念願のジュノベーゼが出来上がって嬉しいデスネ。(拍手)
バジルの香りと松の実、健康ににも最高。

しばらくイタリアン料理が続くかな?
(私はフードプロセッサー持っていないで
 グリーンカレーの時も失敗したから、今度は
 購入しよう)
返信する
初めまして^^ (水菜)
2015-09-06 09:16:52
読者登録頂きまして^^有難うございました

ジュノベーゼ^^そんなお洒落なもの
作った事ありません(笑)
簡単に出来るのですね^^
どんなお味がするのでしょうか?
応用のないマンネリおかずの毎日なので^^

どうぞよろしくお願いします^^
返信する
たくさん (赤い風車)
2015-09-06 10:16:42
たくさん作りたいのですけど、プランターに植える程度のバジルの量ですから、限度があります。
でもいろんなものに使えるので、次回からはもう少しバジルの苗を増やして、、、
実は、今回初めて作りましたけど、以前はもっと多くのバジルを育てていたんです。
あの時に作っておけばよかった、、、
返信する
フードプロセッサー (赤い風車)
2015-09-06 10:19:36
実は、私も持ってなくって、安売り店でフードプロセッサーを見つけて、これように買いました。
実に驚きの、1000円台の値段でした!

もう何年も何年も前の話。
それ以降一度も使っておりませんでした。
ゴマだって、いろんなものに使えるのに、これに使うんだって思い込みで、ほかのものはえっちらおっちら、すりこ木を使っていたりして、、、、
私って、馬鹿なんでしょうかね~
返信する
初めまして (赤い風車)
2015-09-06 10:21:24
足跡からお訪ねしまして、プロフィールの、ボケ防止に笑ってしまいました。
私よりもずいぶんお若い方なのに、、、

私のプロフィールにも同じようなことを書いておりましたね。

今後ともよろしく、お互い元気で参りましょう。
返信する
いい香りが (芝桜)
2015-09-06 14:39:26
バジルがここまで香ってきそうです。
また葉っぱが出ているそうですから、もう一回ぐらい作れそうですね~。
返信する
知りませんでした (赤い風車)
2015-09-07 09:31:44
今までも、花が咲いたり、葉っぱがあまりにでかくなったので、葉っぱを使うのをあきらめておりましたが、
使っても、また生えてくるなんて知りませんでした。
もったいなかったですね。

次回は何を作りましょうか、、、、
返信する

コメントを投稿