もう何年にもなりましょうか、
毎年、ジュノベーゼを作るってバジルを植えて、気が付くと花を咲かせて、断念ってっことを繰り返してきてました。
いつもは、ゴールデンウィークくらいに、苗を買ってきて植えるのですが、今年はいろいろあって、やっと、7月の終わりくらいに、苗を見つけて購入、植えつけました。遅すぎるかと諦めていたら、ちょうどいいくらいに葉っぱをつけています。
ということで、初めてのジュノベーゼ作り。
松の実は、実は数年前にこのために購入していたもの、やっと出番が回ってきました。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノがどこかに隠れているはずなのですが、見当たらず、パルメザンチーズで間に合わせ。
フードプロセッサーにぶち込んで、ガラガラガラって回すだけ。
たったこれだけのことが、できなかったんですね~
初回は、パスタに、、、
念願叶った喜びが、先に立ってしまって、、、、
葉っぱを摘んでしまったバジルは、また葉っぱを出して、準備万端になっておりますよ。
次は何に使いましょうね、、、
バジルの香りと松の実、健康ににも最高。
しばらくイタリアン料理が続くかな?
(私はフードプロセッサー持っていないで
グリーンカレーの時も失敗したから、今度は
購入しよう)
ジュノベーゼ^^そんなお洒落なもの
作った事ありません(笑)
簡単に出来るのですね^^
どんなお味がするのでしょうか?
応用のないマンネリおかずの毎日なので^^
どうぞよろしくお願いします^^
でもいろんなものに使えるので、次回からはもう少しバジルの苗を増やして、、、
実は、今回初めて作りましたけど、以前はもっと多くのバジルを育てていたんです。
あの時に作っておけばよかった、、、
実に驚きの、1000円台の値段でした!
もう何年も何年も前の話。
それ以降一度も使っておりませんでした。
ゴマだって、いろんなものに使えるのに、これに使うんだって思い込みで、ほかのものはえっちらおっちら、すりこ木を使っていたりして、、、、
私って、馬鹿なんでしょうかね~
私よりもずいぶんお若い方なのに、、、
私のプロフィールにも同じようなことを書いておりましたね。
今後ともよろしく、お互い元気で参りましょう。
また葉っぱが出ているそうですから、もう一回ぐらい作れそうですね~。
使っても、また生えてくるなんて知りませんでした。
もったいなかったですね。
次回は何を作りましょうか、、、、