昨日の岬梨のところで書いておりましたが、岡山へ行った知人から桃を頂きました。
とても大きくて、綺麗な桃。ただちょっと黄色味を帯びているのが気になりましたけど。
ワクワクしながら、食べてみました。
「うん???」
甘味がすごく少なく、中の方は変な味、匂い??
手に取ったのがたまたま悪いのに当たったのかと、別なものをトライしてみましたが、状況は全く同じ。
ガッカリでした。
でも、綺麗な桃、、、
このままにしておくのはもったいないと、コンポートを作ってみました、、、なんて、ただ砂糖水で煮ればよいのですから、威張ることはないか。
こちらはそれなりに美味しかったですけど、、、
やはり、ほんとうは美味しい岡山の桃を生で食べたかった。
これは黄桃だったのでしょうか。
それなら甘味が少ないのも分かるし、コンポートにしたのも正解なんですけど。
でも、改めて箱を見てみましたが、どこにも黄桃とは書いてない。
変ですね~
岬でも桃は採れます。
というより梨や、枇杷、イチゴなどとともに、特産品に名を連ねているくらいなんです。
我が家の庭にも一本植えたくらい、、、
もっとも半分枯れておりますので、花を観賞するくらいしかできませんけど。
岬の桃の方が美味しいや~! なんて、、、
昔、岡山から頂いた桃はとても美味しかったし、仕事の関係で東北のあちこちから桃を頂いておりましたが、それらも素晴らしかった。
今回の桃は、かなり残念でした。
繰り返しになりますが、今回のはあまり甘くなく、肌も黄色味を帯びておりましたので、もしかしたら黄桃なのかとも思いますが、それなら初めから調理して食べるので問題はなかったのですけど、
箱にもその記載がなく、買った当人も、白桃のつもりで送ってきているのですよね。
返す返すも残念。