我が家のベランダは南向きなので夏になると陽がいっぱいに当たってとても暑くなります。
最初の頃はよしずを買い込んで、日陰を作っていたんですけど、よしずではよしず自体が暑くなる。
ということで、暑さ対策でもう何年もグリーンカーテンを育てています。
グリーンカーテンだと、葉っぱから水分が蒸発するので、よしずなんかと比べると格段に涼しい。
そのなかでもゴーヤが一番効率がいい。
よく伸びるし、たくさん枝(?)を付けてくれて広がってくれる。
おまけに、ゴーヤの実といすみ特産の豚は味も、栄養面でもとても相性がいい、、、はずなんです。
毎年、ゴールデンウィークが終わるころ、園芸店にゴーヤの苗が出回りますので、それをプランターに植えて、早く大きくな~れって、、、
今年も、キュウリとトマト、カボチャなどと一緒にゴーヤがもうだいぶ伸びて来ました。
トマトはもう実をつけておりますので採って食卓に載せておりますけど、お店で買うものよりもはるかに美味しい。そりゃ、木成りで熟成したものをそのまま食べるのですから、お店と比べるわけにはいきませんよね。
ただ、今年は、キュウリ、トマト、カボチャ、、全部、品種の選択を間違ったみたい。花をつけ、小さな実を付けたりしていますけど、あまり伸びないのです。これじゃグリーンカーテンの用はなさない、、、
来年は、よく調べて選びましょう。
ところで、上の「はずなんです」というのは、ゴーヤはもう何年も育てていますし、実もたくさんなってますけど、
恥ずかしながら、家で採れたゴーヤの実を料理したことがない。
沖縄料理屋さんなんかで食べるゴーヤチャンプルーなんかは苦みが適度に抑えられているんですよね。
それが、自分で作ると、もう苦くって、、、、
この手に詳しい友人たちに教えを乞うと、みんな異口同音に、「この手のものは苦みがある方が、「らしい」じゃない」って相手にしてくれないんです。
今年も、ゴーヤの花がたくさん咲きました。
実も収穫できるでしょう。
でも、今年も食べずに終わるんでしょうか、、、、