先日、レストランで、頂き物だけどって空豆の塩ゆでを頂きました。
その時、何かほかに料理法がないかって聞かれましたが、、、
結局思いつかなかったんですね。
空豆、この辺では農家が田んぼの畔や、道の傍に植えていますので、ごく普通に見られる食材。写真の空豆、すごく立派でしょう。
たぶん塩ゆでなんかが一番美味しいのじゃないかなと思いますが、
手に入りましたので、Fava Bean Puree a la mode Oichanに挑戦。
なんて言っても、塩ゆでとほとんど一緒。
違いはチキンスープで煮ること。チキンのスープストックがなければ、その辺に売っているチキン コンソメでも可。チキンコンソメなら塩も加えてありますので、塩を入れる必要もなし。
これでビールのつまみに食べても、いいのですけど、ちょこっとおいちゃん風に、ミキサーに入れてピューレにしました。ミキサーに入れる時にそのままではちょっと濃すぎるので、ミルクか、あれば好みでクリームを入れて、ピューレの出来上がり。
付け合わせは適当に。。。
蛇の足;
付け合わせは、白身の魚のから揚げとか?
知人からは、オランダのエルゥテンスップみたいってコメントが来ました。
そういえば、そうなんですね。
料理法って聞かれたときに、ちょっとだけそのことを思ったんですけど、豆の味が違うからって頭の中で否定したんです。エルゥテンスップはインスタントしか作ったことなかったし。
でも、上のような調理をするとあまり変わらなくなる。この辺では空豆は、どの農家も作っていていっぱいあるし、豆だけ、あるいはソーセージや、他の具菜入りで面白いのができるかもしれないですね。