夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

ソラマメのピューレ

2013年07月09日 12時22分40秒 |  食べるために生きる


先日、レストランで、頂き物だけどって空豆の塩ゆでを頂きました。
その時、何かほかに料理法がないかって聞かれましたが、、、
結局思いつかなかったんですね。

空豆、この辺では農家が田んぼの畔や、道の傍に植えていますので、ごく普通に見られる食材。写真の空豆、すごく立派でしょう。
たぶん塩ゆでなんかが一番美味しいのじゃないかなと思いますが、
手に入りましたので、Fava Bean Puree a la mode Oichanに挑戦。
なんて言っても、塩ゆでとほとんど一緒。

違いはチキンスープで煮ること。チキンのスープストックがなければ、その辺に売っているチキン コンソメでも可。チキンコンソメなら塩も加えてありますので、塩を入れる必要もなし。



これでビールのつまみに食べても、いいのですけど、ちょこっとおいちゃん風に、ミキサーに入れてピューレにしました。ミキサーに入れる時にそのままではちょっと濃すぎるので、ミルクか、あれば好みでクリームを入れて、ピューレの出来上がり。
付け合わせは適当に。。。




蛇の足;
付け合わせは、白身の魚のから揚げとか?
知人からは、オランダのエルゥテンスップみたいってコメントが来ました。
そういえば、そうなんですね。
料理法って聞かれたときに、ちょっとだけそのことを思ったんですけど、豆の味が違うからって頭の中で否定したんです。エルゥテンスップはインスタントしか作ったことなかったし。
でも、上のような調理をするとあまり変わらなくなる。この辺では空豆は、どの農家も作っていていっぱいあるし、豆だけ、あるいはソーセージや、他の具菜入りで面白いのができるかもしれないですね。

色気づいちゃって、、白花のアカバナユウゲショウ

2013年07月09日 10時35分20秒 |  あなたの鼓動、華


以前ご紹介した白花のアカバナユウゲショウ(前回も書いてましたけど、どうもこの名前には違和感があるのですけどね。ユウゲショウという別名を持つ花があるのだそうで、アカバナユウゲショウがユウゲショウと言う名前になれないのだそうです。ほんと名前に何があるのさですけどね)
移植するときに、一人じゃ寂しいだろうと、赤花の(?)アカバナユウゲショウを傍に植えてあげました。
一度、枯れて、今年は終わりかなって思っていたら、また咲き始めました。
アカバナユウゲショウも一緒にね。
ところが、この白花、なんとなくピンクに色気づいてきたような、、、
生き物って言うものは、困ったもんです。

ちなみにこれはコンパクトデジカメの画像ですよ。ご参考までに。