正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

玄米を食べて快腸です。ー独身者にお勧め

2009-11-04 | Weblog
 妻が離婚したいと言いましたった。
今までも結婚して40年近く、年に1回は言われてきました。原因は私が時々怒鳴るからだそうです。

 まあ大したことはないと思うのですが、怒鳴ったのは原因があるのです。妻には少し天然的なところ、抜けているところがあるのです。そして小さな躁と鬱が繰り返しています。機嫌がいいときがあるのですがその時おかしな所が出てきたりするのです。そこで大きな声が出るのですが、私がちょっと我慢すれば良いのです。妻もその時はさっとはぐらかせばいいのですが、妻はそこでぷつんと切れるのです。そして過去のことや気に入らないことを並べ立て、私が反論して、益々大きくなり・・・・夫婦喧嘩って原因は小さいことなんです。

 食事も作らなくなり2階に昇ってしまいます。もう60過ぎたおばさん、旦那さんを上手にあしらえばいいのにとおもいますが、私は「ごめんなさい」と謝ったのです。ですが「別れたい」と言うのです。私、両親が離婚しているので、別れると言うことは安易に口から出してはいけないと思っています。

 別れて妻が一人で幸せに暮らせるのなら、出ていけばいいのです。しかし、私、離婚の理由になるほど、慰謝料を払わねばならないほどの悪いことをしていません。

 何の自活力もないのに簡単に「別れかれたい」と何度も言ってきました。

 今回は、私、覚悟しました。
一人の生活で大変なのは食事をどの様に作るかです。朝から晩まで食事をどうするか考えなくてはならないのです。

 しかし、今回は何時出ていっても良いように食生活を考えました。自分の食事は自分で作ろうと、これも妻が作りたくないというので自分で作ることにしたのです。

 その方法は、主食を小豆入りの玄米にしてみそ汁を作ることです。みそ汁にはいろんな食品をぶち込むのです。このブログで書いてきたとおりです。

 2日後、妻は「丸ちゃん(孫娘)のためにやり直します。ごめんなさい」とあやまったようなあやまらないような、料理を真面目に作り始めました(多分お姉さんと話をして説得されたように思います)が、私は、三食玄米を守り、おかずはそこらにあるもの、夕食は妻が作ったもの、夕食に作ってくれた料理までは拒否してはいけないと食ってやることにしています。

 ということで三食玄米となっていますが、これが体調も良く、腸の調子もよく、何より排便が多量で一気に出るのですっきり感は何物にも代え難い快感があります。

 栄養学的に玄米は胚芽にビタミン・ミネラルを含みそこに小豆を加えるとほぼ完全食に近づきます。小豆は先に水につけておくとかの事前準備が不用で玄米と一緒に炊けばいいのです。簡単で玄米赤飯ですので美味しいのです・

 このブログでは米の歴史も書いていますが、弥生時代は玄米を主体にそこらの野菜や魚や果物を食べていたと思われますが、私の食生活は柿やみかん、りんご等魚・・・いろいろ食べていますので栄養的にはバランスが良いと思います。
 
 さて、世の中不景気でリストラもあり、収入がない人も増加しています。収入が無く学校に行けない子供が増加しています。仕送りを受けている人も少なくなっていることでしょう、食うのがやっとの人も多くなっていることでしょう。そう言う中でどんな食事をしているのでしょう。インスタント食品、或いは、菓子パン、ハンバーガーという食品になっているのではないかと心配です。

 こういう食品を続けると栄養失調になります。野菜、果物の摂取が無くビタミン・ミネラルの不足を招きます。

 そこで圧力鍋を買って玄米と小豆を買って味噌も買って適度に野菜を買って卵を買って、小豆玄米とみそ汁の食生活をおすすめします。

 インスタント食品で簡単で安い食事では栄養不足で体も出来ません。
昼食は小豆玄米にシソワカメなど振りかければ充分です。

小豆玄米は美味しいです。体も元気になってきます。
必要と思う野菜キノコはみそ汁の中に入れて何でも食べましょう。先ずは健康食に留意して景気が良くなるまで、就職するまで頑張るのです。

 この食事以外で何を食べるのかと考えますと、アンパンやジャムパンに牛乳と言うのが私の学生時代の昼食ですが、この時代は牛乳を飲めば栄養が足りると考えていました。小麦粉をバターと砂糖とで食べる食べ方です。時たまの食としてはやむを得ないでしょうが、健康を考えたときは、ビタミン・ミネラルをどう補給するかを考えなくてはいけません。

食パンにジャムと牛乳も上記に同じ。小麦粉を砂糖で食べる食べ方です。
インスタントラーメン、ビタミン・ミネラルを何処で補うのです。

 玄米は胚芽の所に芽を出す力があり生きています。種になるのです。
芽を出すと言うことは米の栄養を変化させる力が胚芽の所のあるのです。ですから少し長く水のつけておくと芽を出します。それを食べると尚健康によいので胚芽米など売られています。

 玄米は何故か美味しいのです。繊維が多いので便通が得なり、力むことなく排便でき、腸がすきっとします。それは一種の快感です。

 貧乏人はパンやメンを食べるより玄米をおすすめします。お金持ちになってもお肉他油脂より繊維が多い玄米をおすすめします。

 肉や脂肪の摂りすぎで大腸がんが増加しているそうです。肉が腸に溜まると腐れたり、腸にこびりついたり、毒素が出たり、有毒ガスも発生したり、・・・日本人は欧米人より腸が長いので肉や油は体質に合わないのです。大腸がんになりやすいのです。

 砂糖を付けたパンを食べるとインスリンがドバット出て、そこに肉や油というカロリーが高い物を食べると糖尿病や肥満になるのです。日本人は欧米人の食事をすると糖尿病や肥満になりやすい体質を持っているのです。それは日本人は縄文時代から江戸中期まで玄米を食べてきました。ゆっくりと消化し、繊が外多いものを食べ続けてきたのです。例えて言えば木をくべてきたストーブに火力の強いガソリンをくべるとスト-ブが壊れてしまうのと同じです。

 玄米は長年先祖が食べてきたものです。日本人の食の原点です。 


 


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