正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

クイック キーマカレーを作る・・・・男の手料理に最適

2010-04-19 | Weblog
前稿「カレー作りの極意を確認する」でクイックキーマカレーの作り方を書いておきましたが、今日奥さんが何か料理を作ってと言いましたので、ヨシ!キーマカレーを作ってみよう
と材料を点検。

たまねぎ 1/2個あり、
にんじん 30gあり、
にんにく 1かけあり
と、そこにゴーヤが出てきた。何日も前に買ってきていて放ってある。
これはレシピにないが1本丸ごと使うことにした。

合い挽き肉は無い、雨も降っているし買いには行きたくない。
鶏のミンチが150gぐらいと豚肉がこれも150gあったので細かく切る。
これを混ぜて使うことにした。

たまねぎ、にんじん、にんにく、ゴーヤをみじん切りして油を小さじ1入れて(これもレシピにないが材料が多いので少し足した)炒める。

レシピより量がゴーヤの分野菜が増えているのでそこは適当に調整しすることに、

やや炒まったら、塩小さじ1、コショウ少々、水1/2を入れて3分蒸し煮をする。
ここはレシピの通り。

3分したらしょう油1/2、トマトケチャップ大1,カレー粉大2を入れて少し炒めて出来上がり、簡単にさっと出来上がる。

試食してみると、肉が沢山は入っているのでおいしい、カレーの風味もある。ゴーヤの苦みは気にならない、うまい!の一言、思わすお代わりを、

このカレーは男性の手料理向きで、本当に簡単でクイック。

汁気が少ないのでドライカレー風。固形ルーを使わないので、冷えても固まることはないのでお弁当のおかずにもなると考えた。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿