ショートシナリオの館

ボケに抵抗するため、日常生活の中から思いつくままに書いています。月2回・月曜日の投稿を目指します。

茨城味自慢:結城市のトウモロコシ「味来」「ピクニックコーン」をご賞味あれ!

2023-09-25 06:29:43 | 日記

茨城県はトウモロコシの生産量が全国第2位の名産地。なかでも、トウモロコシの栽培が

盛んな結城市は、茨城県の西側、関東平野のほぼ中央にあり、昔懐かしい中世城下町の

原形が北端の市街地に残る一方、南部は一大農業地域になっています。この結城市は、

昔から白菜中心の農業地域で、白菜の連作障害を防ぐために、初夏から秋にかけて陸稲

を栽培していました。しかし、陸稲ではなく、収益性に優れるトウモロコシを導入する

事例が増えていき、このことが契機となって栽培面積も増え、今や県を代表するトウモ

ロコシ産地となりました。おすすめの品種は、穂が大きく成長せず、サイズが小ぶりな

スイートコーンの「味来」(みらい)です。実の皮が柔らかくシャキシャキとした食感

と強い甘みが特徴です。これを結城市では「夏祭り」という独自ブランド名で販売して

います。そして、「夏祭り」そのものなのですが、夜明け前に収穫して、その朝に市場

に出す「夏祭り」があり、これを特別に「朝どりトウモロコシ」の名で商品化していま

す。朝どりですから「味来」本来の味を堪能できます。今回は結城市で栽培されている

スイートコーンの「夏祭り」と「朝どりトウモロコシ」そして、味来よりさらに一回り

小さいサイズで、皮がとても柔らかく、非常に甘い、味来の改良品種「ピクニックコー

ン」を紹介します。

 

<世界のトウモロコシ事情>

 世界三大穀物は米、小麦、トウモロコシです。お米は4億t、小麦は6億t、トウモロコ

 シは8億t生産されています。トウモロコシが一番多いのです。トウモロコシの内、3億

 トンが生食用で、残りの5億tの用途では、65%が飼料用、20%がコンスターチ、残り

 の15%は、コーン油、自動車燃料、工業用アルコール、お茶、甘味料、研磨剤、歯磨

 き粉、靴墨、化粧品など多岐にわたって利用されています。

 1.世界の生産量ランキング:1位アメリカ(30%)、2位中国(22%)、3位ブラジル

               (10%)・・・日本は50位以下です。

 2.世界の国別消費量:1位アメリカ(26%)、2位中国(22%)、3位EU(6%)

 3.世界の国別輸出量:1位アメリカ(33%)、2位ブラジル(25%)、3位アルゼンチ

            ン(22%)。・・・日本からの輸出はゼロです。

   アメリカは生産量・消費量・輸出量すべてが1位です。中国も生産量が多いですが、

   ほとんど国内で消費しており、輸出はゼロです。

 4.世界の国別輸入量:1位中国(9%)、2位メキシコ(9%)、3位EU(8%)、4位

            日本(8%)。

   日本は9割をアメリカに依存しており、輸入されるトウモロコシの大部分は家畜の

   飼料、そしてコーンスターチとして利用されています。

   尚、対象となっているのは「穀物」のトウモロコシで、トウモロコシは野菜ではな

     く穀物に分類されています。しかし、スイートコーンは「野菜類」に分類され

     ています。

 

<国内のトウモロコシ事情>

本格的に栽培・流通するようになったのは、明治時代初期で、北海道開拓に伴い、北海道

農事試験場がスイートコーン(甘味種)である「ゴールデンバンタム」という品種をアメ

リカから導入したことが始まりです。第二次大戦後に「ゴールデンクロスバンタム」が入

り、昭和40年代には「ハニーバンタム」、そして昭和60年代には「ピーターコーン」が登

場したことで、おやつとしての国内需要が急増しました。その頃には、北海道から南下し

て本州に広まり、日本全土でトウモロコシ栽培が始まりました。

 

1.県別生産量ランキング:1位北海道(4%)、2位茨城県(6.7%)、3位千葉県(6.7%)

          ・・・2位3位は入れ替わる年度もありますが、上位3県は不動です。

2.トウモロコシの品種・・・国内の生食用だけでも50種類以上あります。

 (1)スイートコーン:国内自給率9%で、輸入ものもわずかですがあります。

   ①「ゴールデンコーン」:一番馴染みのある黄色い粒のコーン。ゴールドラッシュ。    

            みわくのコーン。味来。おひさまコーン。ピクニックコーン他

    ②「シルバーコーン」:白い粒のコーンでサラダ向き。ピュアホワイト。バニラッシュ。

             ルーシー90.ホワイトレディ他

   ③「バイカラーコーン」:一代雑種。黄色と白色が3:1のコーン。甘々娘。ハニーバン

              タム。カクテル。ピーターコーン。ゆめのコーン他

     ④「その他」:ちょっと特殊なコーン。色彩豊かなインディアンコーン他

(2)ポップコーン(爆裂種):お菓子のポップコーンを作る際に使用する品種

         爆裂種は粒の川が非常に硬いのが特徴。品種:イエローポップコーン

(3)デントコーン(馬歯種):コーンスターチの原料。主に乾燥させて、牛や豚、鳥な

               どの家畜の飼料として利用される種類です。

(4)フリントコーン(硬粒種):加工食用・家畜用飼料や工業用に使われる品種。

     角状デンプンと呼ばれる硬いデンプンが粒の全体についているのが特徴で、メキ

     シコ料理のタコス「トルティーヤ」に使われるのがこの品種です。

(5)ワキシーコーン(もち種):粒の中のデンプンにもち性があり、若いうちに収穫して

                蒸すと、もちもちとした食感があるのが特徴。

(6)ソフトコーン(軟粒種):粒の大部分がやわらかいデンプンで形作られていて、実が

               くだけやすく断面が粉状になるのが特徴です。

   ご存知の名前がでてきましたか?

 

<トウモロコシの豆知識>

1.トウモロコシは茹でますか?電子レンジですか?

   茨城県産とうもろこし 夏祭りは「届いたその日に食べる」のが一番おいしいです。


   [レンジで調理]・薄皮を1-2枚残したままラップで包みます。・電子レンジ600W

           で5分間加熱します。・軽く塩をふって食してください。
   [茹でて調理]・茹でる直前に皮をむき、水洗いします。・水の状態からトウモロコ

         シを入れて、沸騰後3分間茹でます。・鍋から取り出した後は、自然

         に冷ましてから食してください。

2.トウモロコシの食べ方:「そのままかぶりつく」、「一粒ずつ潰れないように指で

   取る」「包丁でそぎ取る」ですかね。栄養を逃がさずに食べる場合は、一粒ずつ

   潰れないように指で取るのがおススメです。切ってしまいがちな粒の根元にはビ

   タミンE、カリウムなどが豊富で、栄養的にも摂ったほうがよいです。一粒一粒を

          取るのは大変ですが、端の部分が台形になっている割りばし(天削箸)やバターナイ

   フでトウモロコシを削り取ることができますよ。

3.美味しいトウモロコシの見分け方:・褐色・黒褐色のひげがたくさんある。・皮の緑

   色が濃い。・ふっくらつやつやした実が、頭から先端まで隙間なくびっしりつい

   ている。・ずっしりと重みがある。

4.トウモロコシを生で食べる:生食に向き不向きの品種があります。ゴールデンラッ

   シュ系の中の「ゴールドラッシュ86」「ゴールドラッシュ90」は、粒が大きく甘

   い上に、生でも食べられる品種です。生で食べるには、完熟する数日前に収穫し

   て食べます。完熟すると粒の皮が堅くなり、口の中に皮が残るからです。ゴール

   ドラッシュ系は皮が薄く、水分が多いので実が少し柔らかいと感じ、かじりやす

   いかも知れません。ゴールドラッシュ系は家庭菜園でも育てやすいので、チャレ

   ンジしてみましょう。

   ※トウモロコシにはデンプンが含まれているので、お腹を壊す場合もあります。

    お腹に自信が無い方は、加熱して食べるのが良いです。もちろん加熱する方が

    甘みは感じますよ。

5.粒列の数は必ず偶数になる:トウモロコシは生長過程で細胞が2つに分裂するため、

               粒列は必ず偶数になります。

6.粒の数と絹糸の数は同じ:先端から伸びているひげは絹糸(けんし)という。これ

      は、トウモロコシの雌花で、雄花から花粉が雌花の絹糸に落ちて受粉する。

      粒の一つひとつから出ているため、 粒の数と絹糸の数は同じになる。

7.栄養価・効能:

①栄養:リノール酸、オレイン酸など不飽和脂肪酸が含まれ、これらはコレステロール

    を低下させ動脈硬化予防が期待できます。

②お通じ改善:食物繊維が豊富で腸内環境改善に役立ちます。便秘がちの方には向いて

       いますが、食べ過ぎはお腹を壊す可能性があり、おすすめしません。

③脳のエネルギー源:甘みは糖質のお陰。脳を働かせるには糖質が欠かせません。とく

          に午前中に糖質を摂ると一日に頭や体を働かせるのに良いです。

④体内のアンチエイジング:ビタミンEは抗酸化作用が強いので、アンチエイジング効

             果が期待できます。

8.紙おむつの原料は、トウモロコシのデンプン:紙おむつはトウモロコシが原料なの

  です。トウモロコシのデンプンから、高分子吸収体(ポリマー)という物質が偶然

  発見されました。水を吸収すると網目に広がり、ゼリー状に固まって外に漏れにく

  く、吸収後もさらっとした状態を保てるため、紙おむつの原料として使われるよう

  になったのです。ちなみに、生理用ナプキンの原料にもなっています。トウモロコ

  シは、食べる以外にも「トウモロコシ事情」に記した用途で、身の回りで使われて

  いるのです!

 

<甘味にこだわった品種選定から生まれた「味来」>

「味来」は一般のトウモロコシより小ぶりです。JA北つくば結城園芸部会では、より

美味しいトウモロコシを作るため様々な品種を試験栽培し、その時々で一番おいしい品

種を導入してきましたが、平成9年に、「味来(みらい)」という品種を選びました。

味来はアメリカから導入された品種の品種改良型ですので、茨城県生まれのオリジナル

品種ではありません。味来の収穫時期は、暖かい地域では6月下旬から、北海道のよう

な涼しい地域では8月下旬〜9月中旬までが収穫期間です。

結城市が選定して選んだ味来はそれまでの品種よりも甘みが強く、ジューシーで皮もや

わらかいトウモロコシで、部会ではこれを「夏祭り」という独自ブランドとして生産・

販売することにしました。現在84名の部会員で、約150haの面積で栽培しています。

トウモロコシは、日中高温になると甘さが低下しやすいため、甘さを保ったまま消費者

へお届けできるよう、収穫は朝8時までと決められています。また、収穫されたトウモ

ロコシは、すぐ箱詰めされ、昼の12時までに集荷場に集められます。集荷されたトウ

モロコシは、その鮮度を損なわないように「真空予冷」をかけることで、通常の冷蔵庫

よりも、すばやく冷やして鮮度と味を維持します。そして、その後、次々と大型トラッ

クで出荷され、各地に販売されていきます。真空予冷とは、トウモロコシを真空予冷装

置の中で一定時間真空状態にさらす事で、気化熱で熱を奪い、短時間でトウモロコシを

冷やす鮮度維持システムです。又、輸送時に温度を低く保ち、トウモロコシの鮮度を保

つため、平成23年度から保冷車を導入しました。現在、トレーラー1台、大型トラッ

ク4台、計5台の保冷車が鮮度を維持したままのトウモロコシを首都圏の市場へ運んで

います。

 

<本来の味が楽しめる「朝どりトウモロコシ」>

「夏祭り」の中でも、夜明けに収穫して朝には出荷するトウモロコシを「朝どりトウモ

ロコシ」という商品名で出荷しています。トウモロコシは、収穫した瞬間から糖度が落

ちていく作物です。朝どりトウモロコシの収穫を始めるのは、なんと深夜2時。早朝

4時半までにJAに出荷し、5時にはお店に向けて配送するシステムになっています。

これらの取り組みにより、朝10時には都内の量販店の店頭に、より新鮮で美味しい

「夏祭り」が並び、トウモロコシ本来の甘さを味わうことができます。朝どりトウモロ

コシは量販店との完全契約販売で、シーズンが始まると約1ヶ月間、農家の方は休み無

しで収穫し続けます。それでも、「最も美味しいものを届けたい!」という一心で、農

家の方は朝どりトウモロコシに取り組んでいます。

 

<ピクニックコーンの栽培>

名前の由来は「ピクニックに持っていくのに丁度良いサイズ」だからだそうです。トウ

モロコシとしては小さく12~15cmで、一般的なトウモロコシの7割程度の大きさです。

冷やして食べるのにはちょうど良いと人気の品種です。

ピクニックコーンは「味来」の品種改良型です。ですから、これも県のオルジナル品種

ではありません。ピクニックコーンは全国で作付けされているので、旬の時期は長く、

暖かい地域では5月下旬から、涼しい地域では11月下旬に収穫するところもあります。

関東圏では一般的にスーパーに出回るのは6月〜9月メインなので長い期間楽しめます。

大きさは手の平サイズの小ぶりですが、平均糖度が18度というイチゴと並ぶフルーツの

ような甘味と皮が柔らかくジューシーなので生食も可能なのが特徴です。更に、冷やす

ともっと甘さを強く感じること、茹でて時間が経っても美味しく食べられる日持ちの良

さが人気です。現在、結城市の作付け面積は、「味来」の150haに対して、わずか

1haです。というのも、店頭で他の品種と並んだ場合、その小ささゆえに、お客様の手

になかなか取ってもらえない品種だからです。「冷たくされると甘いのです。」がキャ

ッチコピーですが、そのとおりで、冷蔵庫で冷やして食べると、より一層甘さが引き立

ちます。直売所などでも稀にしか並ぶことがありませんが、見つけた時はぜひ手に取っ

てみてください。

美味しい食べ方はラップにくるんで、レンジで温めた後に氷水にさらして冷やし、冷蔵

庫に入れておくと、また違った甘味をいつでも楽しむことができます。ぷりぷりの甘い

コーンを一度お試しあれ。

 

<おいしいトウモロコシができるのには理由がある>

それは輪作だからです。白菜とトウモロコシの相性は抜群。たくさん肥料を入れた白菜

のあとに育てるトウモロコシは、白菜が吸いきれなかった栄養素やミネラルをぐんぐん

吸収して、特別に甘いしっかりとした実をつけてくれるのです。

 

是非、結城市の「味来」「朝どりトウモロコシ」そして「ピクニックコーン」をご賞味あれ!

 

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茨城味自慢:鹿嶋市の「あらげきくらげ」をご賞味あれ!

2023-09-11 08:25:06 | 日記

 

あらげきくらげ(荒毛木耳)は古くから日本に自生するキノコで、味はほとんどありませんが、
カサが大きく肉厚で、ゼラチン質のプリプリ・コリコリとした海のクラゲのような食感を楽しむ
キノコです。中華料理やラーメンでおなじみです。背面に灰色の微細な毛が密生していることか
ら「荒毛(あらげ)」の名が付き、その面が白く見えることから「裏白(うらじろ)」の別名も
あります。現在、「乾燥きくらげ」の名称で店頭に並んでいるものは99%が中国から輸入された
乾燥した「あらげきくらげ」です。実は「きくらげ」と「あらげきくらげ」は別種なのですが、
きくらげはほとんど市場に出回っていないため、あらげきくらげときくらげは区別されずに、両
方まとめて「きくらげ」と呼ばれています。

この乾燥きくらげの国内需要は右肩上がりで続いています。飲食店での消費が多いため、目立ち
ませんが国内消費量は「なめこ」と肩を並べる市場規模なのです。こうした背景には、あらげき
くらげを生産する新規参入が増え、ここ10年間で約8倍にも生産量が増えて、今では国内産が市
場の5%を超えるシェアにまで伸びていることがあります。それでもまだまだ生産者は少ないの
ですが、成果として、国内産の乾燥きくらげ、そして、これまで手に入らなかった生きくらげが
産地のスーパーでは店頭に並ぶようになりました。これは国内での菌床栽培が確立されて流通す
るようになったからですね。

天然のあらげきくらげの旬は6月〜9月で、春から初秋にかけて広葉樹の朽ち木や倒木などに発生
します。キノコなのに夏季に収穫できるのが特徴です。残念ながら天然物のあらげきくらげが
店頭に並ぶことはないです。今回は茨城県鹿嶋産のあらげきくらげの紹介です。

 

<きくらげの仲間たち>

(1)キクラゲ科キクラゲ属:「きくらげ」「あらげきくらげ」
   「きくらげ」は表が黒褐色、裏は淡褐色で細い毛が多い。乾燥させると黒 変 して縮小し
     てしまうので乾燥に向かず市場には出ないようです。
   「あらげきくらげ」はやや大きく肉厚で、裏の毛が多く、肉質がきくらげと比べて固い
     のが特徴。ちなみに、突然変異の白く花びら状になっている「白いきくらげ」も存
     在します。

(2)シロキクラゲ科シロキクラゲ属:「しろきくらげ」「はなびらにかわたけ」
   「しろきくらげ」は昔から不老長寿の妙薬、精力剤などとして珍重されています。
   「はなびらにかわたけ」は茶褐色で花びら状に成長する食べられるきのこです。

学術的にキクラゲ科のキノコに毒性はありません。ですから、私たちが食用としている「アラ
ゲキクラゲ」、「シロキクラゲ」、「ハナビラニカワタケ」の3種類の全てに毒性はありません。
しかし、注意が必要なのは、きくらげと全く別の分類であるにも関わらず、見た目がそっくり
なクロハナビラタケというキノコです。このキノコは毒キノコのなかでも危険性が高いとされ
ています。

 

<あらげきくらげの生産量ランキング>(2020年)

市場に流通しているのはほぼすべてが菌床栽培物です。そして、市場には乾燥きくらげと生き
くらげの形態で出回っています。尚、原木栽培に挑戦している農家もいますが規模は大きくあ
りません。

(生きくらげ)
  1位岐阜県356.4t(28.9%)、2位熊本県158.6t(12.9%)、3位が茨城県124.2t(10.1%)
  上位3県で50%以上を出荷しています。
(乾燥きくらげ)・・・まだ輸入に頼っていますから、国内の生産量は少ないです。1位北海道
  15.2t(14.5%)、2位鳥取県13.2t(12.5%)、 3位鹿児島県8.0t(7.6%)

乾燥キクラゲは、その重さを10倍にすることで、生のキクラゲの相当量に換算されます。生産量
が少ない理由は価格です。中国産は1/3の価格で供給されています。国産は生きくらげの生産に
活路を求めています。
 

<あらげきくらげの豆知識>

1. 生きくらげ:色が濃くて厚みがあり、表面にしっとりとした艶のあるものが良品です。形
   は元々、平たい円盤状、耳状、花びら状といろいろあって不揃いなのであまり気にしなく
   ても大丈夫。表面に白い粉のようなものが付着していることがあるが、これはカビではな
   くきくらげの胞子。水洗いすれば落ち、食べても問題はありません。

2.乾燥きくらげ:国内生産量約60tに対し輸入量は2350t(うち99%以上が中国産)。国産の
   乾燥きくらげを見つけるのは難しく、通信販売で探すのがいいかもしれない。高級品は茶
   褐色〜黒褐色で大きさが揃ったものが多いが、見た目を気にしないなら不揃いで安価なも
   のもあります。

3.乾燥きくらげと生きくらげの違い

  ①「乾燥きくらげ」は、収穫したきくらげを天日干しなどして乾燥し、長期保存できるよう
     にしたもの。そのままでは食べられないので、一度水につけて、水戻ししてから調理
     します。水戻しする前は日持ちするので、長く楽しみたい方にオススメ。

   ②「生きくらげ」は、収穫してから一度も乾燥していないきくらげのこと。乾燥させていな
     いぶん長期保存には向かないので、国産きくらげが流通している今だからこそ食べら
     れるきのこです。食べたときには適度な弾力と、ぷりぷりとした食感が特徴で、コリ
     コリとした歯ごたえは乾燥きくらげに比べてやや控えめです。

4.きくらげの栄養素:きくらげは現代人には不足しがちと言われている「食物繊維」が豊富な
   きのこ。特に不溶性食物繊維が豊富なので、腸の調子を整えて、便秘やお通じの改善が見
   込めます。また、コリコリとした歯ごたえのある食感なので、しっかり噛んで食べること
   で、食べ過ぎの予防にも効果的です。特に注目したい栄養が、乾燥キクラゲに多く含まれ
   る「ビタミンD」。これはカルシウムの吸収を促す栄養で、丈夫な骨や歯を作り、骨粗
   しょう症の予防効果が期待できます。また、鉄分等の各種ミネラルも豊富に含んでいます。

5.生きくらげの食べ方:最近は、百貨店の青果売り場や直売所などで、生きくらげを見かける
   ようになりました。ただし生食はできませんので、必ず加熱してから食べてください。熱
   湯で30秒ほど湯通しすると食べられます。生のきくらげの食感乾燥とは違った特徴があ
   ります。寒天質がプルプルの歯触りで、コリコリとした独特の食感を楽しめます。ナムル
   や酢の物も良いですが、生姜醤油をつけたお刺身風がおすすめです。せっかくなので生
   ならではの特徴的な食感を楽しみましょう。

6. 乾燥きくらげのおいしい戻し方:乾燥きくらげは水で戻すのが最適で、戻すと7倍ほどの量
   になります。お湯(30℃)を使えば短時間で戻すことができますが、この方法ではせっかくの
   栄養やうま味が溶け出してしまいます。乾燥きくらげがかぶるくらいの水を加えて浸してお
   くと、20分ほどで戻ります。水に長時間浸していると柔らかくなりすぎて、コリコリとした
   特徴的な食感が失われてしまいますよ。

7.国産きくらげと中国産きくらげの違い

 (1)食感が違う:国産は肉厚です。そのため、食感が良く、ぷりぷり、コリコリの歯ごたえ
          を強く感じられます。噛み応えがあり、存在感があるのが特徴です。
 (2)香りと味が違う:味や香りにも違いがあります。中国産は無味無臭で食感を楽しむのが
            メインです。国産はしっかりきのこの風味と香りを感じられます。
 (3)無農薬栽培なので安心安全:2015年の調査で基準値を超えた農薬が検出されました。
                 純国産きくらげは完全無農薬栽培なので、安心で安全です。
 (4)海外産きくらげは安く、国産きくらげは高い: 中国産:100g入り 390円、国産100入り
            900円。国産きくらげの販売価格は海外産のきくらげの約3~4倍です。

8.乾燥あらげきくらげの戻し液の着色原因

   乾燥あらげきくらげを水戻しすると戻し液が薄い赤褐色に着色しますが、その原因として
   は、あらげきくらげの構造上の特徴である「メデュラ層」が関係しており、乾燥すること
   で同層が破壊され、内部の赤褐色の色素が液中に染み出してくるものと思われます。内部
   の色素が染み出してきたものですので、調理上特に問題となることはありませんが、シイ
   タケの戻し汁と異なり特に旨味成分等を含んでいる訳ではありませんので、通常は調理に
   使用することはありません

9.保存方法

  ①生きくらげの場合:水気をふきとり冷蔵庫の野菜室に入れ、乾燥を防ぐために保存袋やラ
    ップ等で包みます。保存状態にもよりますが、賞味期限としては1週間ほどが目安。さ
    わったときにドロッとしているものや、腐敗臭がするものは食べないようにしましょ
    う。すぐには使わないときには、石づきを落としてから食べやすい大きさに切り、冷凍
    庫で保存すると日持ちします。
  ②乾燥きくらげの場合:水戻しする前は約1年ほど常温で保存することができます。戻して
    しまった後のキクラゲは早めに食べきるか、食べやすい大きさにカットして、冷凍する
    ようにしましょう。

10.「シロキクラゲ」と「白いキクラゲ」がある
    白色のきくらげには2種類あります。ひとつは、「シロキクラゲ」といわれるキノコ。
    もうひとつは、あらげきくらげの突然変異体でこれを「白いキクラゲ」とよびます。

11.栄養を効率的に取り入れたいなら「きくらげパウダー」もおすすめ近年では、乾燥きくら
    げを粉末状に加工した「きくらげパウダー」が、インターネットを中心に販売されるよ
    うになりました。スープや炒め物に混ぜたり、ご飯に加えて炊き込んだりという手軽さ
    できくらげの栄養を取り入れることができ、乾燥きくらげのように事前に水戻しをする
    手間も不要。粉末状なので日持ちしやすく、薄力粉などと混ぜてスイーツにするといっ
    た調理方法も!きくらげのコリコリとした食感を楽しみたいという方にはやや物足りな

    いかもしれませんが、より様々な料理に使用でき、ササッと振り入れるだけの手軽さが
    人気を集めています。きくらげが気になっているが調理に時間をかけたくない……と言
    う方は、きくらげパウダーを試してみてはいかがでしょうか。

 

<増えるか!原木栽培のあらげきくらげ>

あらげきくらげはおがくずなどを固めたブロックから生やす菌床栽培が主流ですが、原木きくらげ
に挑戦している農家さんがいます。日本には数件しかいないそうです。シイタケでの原木栽培のメ
リットは、一度、種駒を打ち込めば数年間収穫できる事です。逆に原木栽培共通のデメリットは収
穫までに時間がかかる事です。原木きくらげの場合は、発生が接種年内の7月下旬頃から始まり、
翌年からは、春から秋までの長期に渡って降雨ごとに発生しますから、収穫適期を逃がさないこと
が必要です。5~8cmの大きさに生長した時点で収穫しますが、高温時は害虫等の被害を受け易
くなることから、早めの収穫を心掛けます。あらげきくらげは木口の周辺を主体に短期間で発生し
ますが、期間は榾木の太さに関係なく、1~2年とシイタケに比べると極めて短いため、現状では商
業(販売)用としては不向きなのだそうです。でも、原木による自然栽培では、きのこがシーズン
オフの夏に発生することから、時期外れの自然の恵みを楽しむことができるのだそうですよ。
商用栽培に成功するとよいですね。

 

<茨城県の菌床栽培>

鹿嶋市が最大の産地ですが、近隣の土浦市・つくば市など県南地域でも栽培されています。

1.菌床づくり

 ①菌種えらび:きくらげの菌種を選び、販売先から仕入れます。

 ②材料の配合(培地製造):おが粉、ふすま、ぬか、石灰(カルシウム含有)などをミキサー
              で混ぜ合わせ培地を作ります。

 ③袋詰め(充填):混ぜ合わせて作った培地を専用の機械を用いて、栽培袋に詰めます。
          培地の量は一般的に1000g〜3000gです。

 ④殺菌:高圧殺菌窯に袋詰めが完了した菌床を入れ、不要な細菌を除去します。殺菌完了まで
     5時間程度。長時間かけて殺菌をし、きくらげ菌にとって最適な菌床にしていきま
     す。殺菌が完了したら、朝方まで冷やして15℃〜20℃になったら接種を開始しま
     す。きのこの菌床づくりの前日は納豆を食べてはだめ!きのこ栽培において被害をも
     たらす害菌の一つに納豆菌が含まれており、さらには熱に強いので、培地の殺菌が不
     十分だと生き残ってしまうのだそうです。

⑤接種:殺菌した菌床に雑菌が混ざらないよう、接種専用のクリーンルームできくらげの菌種を
    培地に植えます。専用の服に着替えて、接種が完了したものを培養していきます。

⑥培養:きくらげの菌種を植えたら、湿度・温度管理を徹底した培養室に移動し、菌床の中にき
    くらげ菌がしっかりまわるまで培養をします。培養にかかる期間は約2ヶ月。少しずつ
    菌が回っていくと黒い菌床がじわじわと白くなっていくので、全体が白くなるまで施設
    で管理をします。培養が終わったら、栽培用のハウスに移動してきくらげの栽培と育成
    をします。

2.育成環境づくり

   きくらげの安定した育成には、以下3つを常に数値管理をしていかないといけません。
   「温度」「湿度」「二酸化炭素濃度」 特に重要なのは、湿度です。湿度は1年中80%を維
   持することが、肉厚のプリプリきくらげを作る最大のポイントです。

3.発生
   培養完了後、袋に切れ目を入れるなどの発生作業を加えること、そして、きくらげハウス
   の環境づくりを徹底することで、きくらげが発生します。

4.収穫
   収穫に適した時期を迎えたら(またはきくらげの表面が波を打ったら)きくらげを収穫し
   ます。あらげきくらげの場合は、3回程度にわたり収穫が可能です。

5.加工・出荷
   収穫したきくらげを人または機械で選別をし、乾燥きくらげにする場合は天日干しなどの
   作業を行なった後、大きさや色など取引先に合わせた規格で包装をして出荷します。

今、国産で急成長しているのが、乾燥にはないプリプリの食感が楽しめる「生きくらげ」です。
乾燥と異なり、水戻し不要で手軽に料理に取り入れることができるのも魅力です。皆さんもぜひ
料理に取り入れてみて下さいね。

 

その時は茨城県産のあらげきくらげを是非ご賞味あれ!

 

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