ショートシナリオの館

ボケに抵抗するため、日常生活の中から思いつくままに書いています。月2回・月曜日の投稿を目指します。

茨城味自慢:県南の太陽が育む、夏の味覚「ブルーベリー」

2022-07-19 07:52:18 | 日記

散歩道ルートのブルーベリー園が今年も開園しました。散歩ルートという狭いエリアに

2ヶ所もブルーベリー園があります。報道で2000年ごろから目に良いとされる成分「ア

ントシアニン」を多く含むブルーベリーに目をつけた農家が、新規参入していると報道

されていましたので、確かに広がりを見せているのだなと実感できます。もともと茨城

県は、県南地区であるつくば市、かすみがうら市、小美玉市がブルーベリーの地として

知られていましたので、同じ県南の土壌環境であるわが散歩道周辺も栽培環境としては

ベストだし、栽培のノウハウも入手しやすかったのでしょうね。ところで、一般的なブ

ルーベリー摘みのシーズンは6月~9月頃までとされていますね。食べた瞬間に口の中に

広がる、甘さとほどよい酸味は確かに絶品ですが、実はブルーベリーにはいくつかの種

類があるため、それによって微妙に旬の時期が異なってきます。ですから、ブルーベリ

ー摘みを検討しているのであれば、気になる農園へ事前に問い合わせをしておきましょ

う。今回は茨城県・県南地区が主産地であるブルーベリーを紹介します。

 

<ブルーベリーとは>

ブルーベリーとは、ツツジ科スノキ属に分類される北米原産の低木性果樹です。果実が

濃い青紫色に熟すことからブルーベリーと名付けられました。発見されてからの歴史は

まだ浅く、日本では1970年代に栽培が盛んになり、日本中に広く知られるようになりま

した。果実は生で食べられるほか、ジャムやソースなどの加工品としても活用され、食

卓に並ぶ機会も多いですね。成熟した果実は濃い青紫色をしており、「アントシアニン

色素」と呼ばれる水溶性の色素が含まれており、健康を気遣う方から注目を集めている

果実です。

 

<世界生産量ランキング>

OREGON CHERRY GROWERSの統計値によると、2020年のブルーベリー(ワイルド、カル

チベイト、ビルベリーを含む)生産量のトップ5は①中国、②アメリカ、③ペルー、④

チリ、⑤カナダで、始めて中国が世界トップになり、アメリカとカナダは異常気象などに

より生産量を落とし順位を下げています。日本は15位となっています。異常気象による国

別順位の変動はありますが、ブルーベリー生産量はどの国も右肩上がりで、世界的に需要

が伸びている果物です。

 

<国内生産量ランキング(2018年)>

国内では1位が長野県で178.5(t)11.7%、2位は以外にも東京都で9.2%、3位は群馬県8.9%、

そして9位が茨城県4.0%でした。茨城県は前年まで2位、3位をキープしていたのです。順

位落ちはそれだけ他県の耕作面積が急激に増えているということです。そして東京の生産

量が多いのは、ブルーベリー発祥の地であることが大きいのでしょうね。

 

<ブルーベリーの種類と品種>

栽培用ブルーベリーには大きく分けて2種あり、他に自生種がある。

  1. ハイブッシュ系ブルーベリー:北部系(ノーザン)と南部系(サザン)がある。
  2. ラビットアイ系ブルーベリー
  3. 自生種のブルーベリー

 

(1)ノーザン・ハイブッシュ系:寒冷地向けの品種改良から生まれました。自家受粉で

    も良いが、異品種で授粉させた方が結実が良くなります。大粒で皮が薄く、舌触

    りも滑らかです。味は甘みのなかにほのかな酸っぱさがあり、最もブルーベリー

    らしい味覚を楽しめます。日本では長野県~北海道南部の冷涼な地域での栽培に

    適しています。最も普及しているので品種も多い

(2)サザン・ハイブッシュ系:ノーザンを暖地向けに改良した品種で、元はノーザンと

    同じ品種です。ですから、こちらも自家受粉より、異品種で授粉させた方が結実

    が良いです。ノーザンと比べると、酸味が少なくて、誰からも受け入れやすい味

    覚です。

(3)ラビットアイ系:アメリカ南部の温かい地域に自生していた野生種の品種改良から

    生まれました。実が成熟する前に赤くなり、その姿を「うさぎの目」に例えて、

    ラビットアイと名付けられています。異なる品種から受粉しないと実がなりませ

    ん。暑さに強い品種で、関東より南の地域での栽培に適しています。収穫の時期

    が遅い「晩生種」であり、7〜9月頃に旬を迎えます。果実はハイブッシュ系と比

    べると小粒ですが、甘みの強いことが特徴です。やや果皮が固く、生食よりもジ

    ャムなどの加工に向ます。木は大きく育ち、長い期間での多収穫が期待できます。

 (4)自生種系:原産地の北米や北欧には、自生種のブルーベリー(またはその近縁種)

    が植生しています。栽培が難しくて大量生産できなかったり、生食に向いていな

    かったりと、様々な理由がありますが、日本ではほとんど栽培されていません。

    しかし、ジャムのような加工品や、サプリメントの材料になったりと形を変えて

    日本に入ってきています。代表的なものを紹介します。

①ローブッシュ系:米国北部やカナダ、北欧に広く自生する「野生の」ブルーベリーで

   「ワイルドブルーベリー」とも呼ばれています。樹高は15〜40cmと低く、果実は

   ブルーベリーの仲間で最も小粒で、濃い青紫色が特徴です。酸味が強いため生食に

   は向かず、主に加工品として消費されます。加工品としての実績はめざましく、ジ

   ャム、ジュース、ドライフルーツ、ケーキ、お菓子、ワインに使用されるブルーベ

   リーのほとんどがこの系統です。

②ビルベリー系:同じ品種ですが、主に北欧で自生する種が「ビルベリー」で、北米で自

   生するものは「ハックルベリー」と呼ばれています。果実は小粒で、内部まで濃い

   赤紫色をしています。栽培が難しく、果実は柔らかくて傷みやすいので、生の状態

   で市場に出回ることはありません。酸味が強い品種であることから、主に加工品と

   してジャムやケーキ、料理など幅広く利用されます。ビルベリーは、アントシアニ

   ンの含有量がブルーベリー類の中でもひときわ高く、「目のサプリメント」として

   広く知られています。温暖地では冬も落葉しないので、植え込みに適。秋の紅葉も

   美しいです。

 

<ブルーベリーの育て方>

繊細で栽培が難しい果樹というのがブルーベリーを育てるうえでの大前提です。「酸性土

壌を好む」が、もっと大切なのは「水はけ」です。ですから、家庭で育てる場合ではピー

トモスに赤玉土や鹿沼土を混ぜることで、排水性の良い土壌にした鉢植えがおススメです。

また肥料については、ブルーベリー専用の肥料を園芸店などで購入することをススメます。

そして、苗木を買っても、2年くらいは実を付けさせずに(摘花、摘果してしまう)、とに

かく生育させることだけに専念させる必要があります。美味しい果実を口にするには、あ

る程度時間が必要なのです。

 

<ブルーベリーの豆知識>

1.東京小平市はブルーベリー栽培発祥の地:日本にブルーベリーを広めた人物が、当時

   の福島県園芸試験場の岩垣駛夫氏です。 同氏は、1964 年に東京農工大学の果樹学

   教授として赴任し、以来、ブルー ベリーの生産開発に取り組み、その功績から「ブ

   ルーベリーの父」と呼ばれます。彼が1968年(昭和43年)、ブルーベリーの栽培に

   最適な土地として、小平市にブルーベリーの木が植えられたのが、日本のブルーベ

   リー栽培の始まりだとされています。花小金井駅南口には「ブルーベリー栽培発祥

   の地こだいら」という標柱が建てられています。

2.アントシアニンの効能効果:アントシアニンはポリフェノールの一種である青紫色の

   天然色素。植物を有害な紫外線から守る働きをしています。アントシアニンを含む

   ポリフェノールは、体内でつくることができません。食事やサプリメントなどで摂

   取する必要があります。強い抗酸化作用を持ち、目や身体の老化防止に欠かせない

   栄養素です。加齢に伴う老眼や白内障、加齢黄斑変性等の眼病や、視力低下の予防

   に効果を発揮します。また、アントシアニンには、血流を促進して目の毛様体筋の

   緊張をほぐす効果・効能があります。目の酷使による眼精疲労(目疲れ)の症状は、

   毛様体筋の緊張によるピント調節機能の低下が原因となるため、アントシアニンの

   摂取による改善が期待できます。

3.その他の栄養素:

(1)食物繊維で便秘解消:ブルーベリーは、多くが不溶性食物繊維で、便秘予防に効果

    があると言われています。なぜなら水に溶けにくい不溶性食物繊維は、水分を吸

    収すると数倍にカサが増し腸を刺激することで排便が促進されるためです。なお、

    ドライブルーベリーの方が生のものより約5倍もの不溶性食物繊維を含みます。

    (100gあたりで比較)

(2)ビタミンEで美肌に:抗酸化作用が強いビタミンEも豊富です。ビタミンEは、LDLコ

    レステロールの酸化を抑えるため脂質異常症の予防に役立ちます。さらに、抗酸

    化作用があるビタミンEは老化防止にも役立つため、ブルーベリーは美肌効果にも

    期待できる食材と言えます。

4.美味しいブルーベリーの見分け方:ブルーベリーは最初淡い緑色の果実を実らせ、次

   第に赤紫色⇒濃紺といった具合に完熟の度合いが進みます。ですから、全体が青黒

   く変わっているものが食べ頃のサインです。さらに完熟になりますと実を少し引っ

   張るだけで簡単に採れるようになります。その状態が一番甘くおいしいものです。

   色が青黒いものでも簡単に採れないものは熟してはいますが、食べ頃まではもう少

   し時間が必要です。

5.保存方法;2~3日の間に食べるならラップして冷蔵庫に。長く保存する場合は、ポリ

   袋などに入れてすぐに冷凍にするか、ジャムにすることをススメます。

 

<ブルーベリーの一年>

品種による違いはありますが、ブルーベリーの木は2〜3m位の高さにまで成長します。

春先は:ブルーベリーの開花時期である4月上旬から5月上旬にかけて白い釣鐘状の花を咲

    かせます。可憐な小花が10個位にまとまって咲く姿は、とてもチャーミングです。 

夏は:ブルーベリー収穫の時期で、花が咲いた後にはいよいよ収穫を迎えます。6月上旬か

   ら9月上旬にかけて、実は緑色から赤へ、そして最終的には青紫色へと変化していま

   す。実の大きさは品種によって異なりますが、1〜4gほどです。観光農園で「ブルー

   ベリー狩り」が開催される時期でもあります。

秋は:収穫を終えて秋を迎えると、ブルーベリーの葉は紅葉の時期を迎えます。意外に思

   えるかもしれませんが、鮮やかな紅葉に彩られ、「紅葉狩り」まで楽しめるのです。

   こちらも品種によって時期が異なりますが、10月中旬から年明けまで満喫できます。

冬は:この時期は葉が落ちて寂しくなりますが、やがて新緑が芽生え、開花の春先を迎え

   ることになります。

 

県内で先駆けてブルーベリー栽培をはじめたのがつくば市でした。そのきっかけとなった

のは、まだ開学間もない頃の筑波大学。学内にブルーベリーの苗が植えられ栽培研究が始

まり、そして、1979年から一般市民向け公開講座でもブルーベリー栽培が取り上げられま

した。そこから現在のつくばブルーベリー協議会が立ち上がり、耕作地が広がって行った

のです。ですから、つくば市は産学官が育てた、国内有数のブルーベリー産地なのです。

 

寒冷地向け品種、暖地向け品種は概ねりんごとミカンの栽培地と重なります。そのため、

両方を栽培できる県南地区はどちらの品種も栽培できるので、品種を変えて長い期間ブル

ーベリー摘みが楽しめます。

 

県南の太陽が育む、夏の味覚「ブルーベリー」を是非ご賞味あれ!

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茨城味自慢:一度食べたら、やみつきだ!「茨城の天然いわがき」

2022-07-07 08:23:31 | 日記

 

牡蠣というと冬のイメージが強いですが、それは「まがき」と呼ばれる種類の話。

今回紹介する「いわがき」は6~8月中旬の夏が旬で「夏がき」とも呼ばれて種類が違い

ます。いわがきは全国で漁獲されますが、茨城県鹿島灘沖の「いわがき」は、大人の手

の平には収まりきらないサイズの貝殻の中に、大きな身がぎっしりと詰まっていること

で全国的に有名です。冬に市場に出回るまがきを「海のミルク」、対して、夏が旬のい

わがきは「海のチーズ」と紹介する人もいます。共に身が乳白色で、牛乳やチーズのよ

うに栄養がたっぷり含まれているからです。特にタウリンが豊富で肝臓強化、鉄分とビ

タミンB1で造血効果、亜鉛も豊富で免疫力アップ!は知られたところですね。そして、

共にプリプリとした食感と磯の香りはたまりません。特にいわがきが誇る大きな身は、

食べごたえの満足度が高く、一度知るとやみつきになってしまいます。茨城での漁獲方

法は男たち(漁業者)が素潜りで一つ一つ漁獲します。茨城の「あま」は男性のみなの

です。獲りたての「いわがき」は、生で味わうことはもちろん、火を入れて旨味成分を

活性化させても「うまい!」のひとことです。大粒で濃厚な牡蠣を楽しみたいなら、大

洗港周辺の市場や飲食店へお越しください。十分に堪能できますよ。

 

<牡蠣の種類>

世界には100種もの牡蠣がいるそうですが、普段、私たちが日本で食べているのは主に

2種類。カキフライやカキ鍋など、冬の時期の食卓に馴染み深いのが「まがき」で、夏

にちゅるっとお刺身で食べることが多いのが「いわがき」です。まがきもいわがきも、

産卵時期は同じ夏場。ただ、その産み方が違います。まがきの場合は、秋冬から栄養を

蓄え、夏の手前で一気に産卵します。そのため、産卵直後の夏は栄養が抜けた状態で味

が落ちてしまうのです。いわがきの産卵も同じく夏場ですが、まがきのように一気に産

卵せず、少しずつ、少しずつ卵を産んでいきます。そのため、産卵期の夏場でも栄養が

抜けてしまうことがなく、濃厚な味が楽しめます。そして、生息地が違います。まがき

が育つのは波打ち際や海岸線沿いなどの沿岸部で、成長から産卵までが短いので小ぶり

です。養殖場も主に浅瀬に作られます。いわがきはまがきよりも深い、水深5m~15m

の外海の岩礁域や潮が激しくぶつかる防波堤、波消しブロックなどに生息し、プランク

トンを食べて成長しています。この厳しい環境下でゆっくり、年数をかけて大きくなる

ので、手の平をはみ出す大物も珍しくありません。実はいわがきも人気の高まりで、今

では養殖物が出回っていますので、通年で食べられるようになりました。夏場(5月~8月)

の店頭で、氷の上に殻付きのまま売られているのがいわがきで、通年でむき身パックとし

て、スーパーなどで売られているのが、まがきという認識でほぼ間違いないです。

 

<いわがきの豆知識>

  1. 天然いわがきの名産地:いわがきは日本の固有種です。太平洋側では茨城県の鹿島灘
    や千葉県の銚子が大型のものが獲れることで有名だと記しましたが、漁獲量としては
    日本海側の石川県・能登、秋田県の象潟(きさかた)が有名でしたが、最近は佐賀県
    の有明、長崎県の五島列島、三重県の英虞湾なども、おいしい岩牡蠣の産地として挙
    げられています。牡蠣の味は産地の環境によって異なるので、各産地のものを食べる
    機会がありましたら、ぜひ違いを食べ比べてみてください。
  2. 牡蠣の体、どうなっているの?:牡蠣が生育するためには、岩や他の貝殻など硬質な
    基盤に着生するのが普通です。産卵された牡蠣は海中を浮遊しながら、岩や海底の他
    の貝殻などに付着します。牡蠣は着生するとそこからほとんど動かなくなります。
    そのため牡蠣の筋肉は退化し、貝殻の中身は殆ど内臓が占めた状態になるのです。牡
    蠣独特の風味は内臓の味であることが分かりますね。いわがきは各々の成長するスピ
    ードの違いによって、旬が違ってきます。おかげで日本ではほぼ1年中牡蠣を食べるこ
    とができるのがうれしいですね。
  3. 栄養素と効能:牡蠣のうまみの秘密は、豊富なグリコーゲン ・コハク 酸・グリシンに
    よる味のハーモニー。これらの成分以外にも、体を元気にするための健康効果もたくさん!
    (1)肝臓を強化:夏バテに悩む時期ですが牡蠣 に含まれる「タウリン」で肝機能が向上 !
        アルコールに疲れた肝臓を助けてくれる栄養素としても有名です。
    (2)造血効果:牡蠣は含まれる鉄分やビタミン B1が造血に必要な成分です。 貧血に悩
         む女性に特におすすめする完全栄養食です。
    (3)免疫力UP:牡蠣には多くの亜鉛が含まれ、細胞の活性化・免疫力の向上の効果があ
        ります。また、亜鉛 は味覚を鋭敏にする作用があると言われ、特に現代では摂っ
        ておきたい栄養素です。
  4. いわがきの基本的な食べ方;いわがきは夏の風物詩として、刺身としていただいてください。
     まがきにはないおいしさですよ。
    (1)生ガキ:濃厚な海の味を楽しむには、まずは生牡蠣!本来の味を楽しむためにあまり
        手を加えず、 ポン 酢やレモン、わさび醤油で食べてみてください。
    (2)焼きガキ:焼くことでうまみ成分を活性化!浜焼きスタイルの豪快な火入れでほどよ
        い加減に焼き上げた焼きガキも絶品です。
    (3)あぶりガキ:牡蠣の表面をちょっと焙た通なメニュー!生牡蠣と焼き牡蠣のいいとこ
        ろを合わせた絶妙なうまみと触感です。私がおすすめする食べ方です。
    (4)更に、もうひと手間加えて、蒸したり、カキフライ、炊き込みご飯も美味です。

 5.いわがきの目利き:残念ながらいわがき、まがきなどのかき類については目利きが難しく、
    実際に殻をあけてみるまで身の大きさ、肉付きはわからないそうです。

<養殖のいわがき>

平成4年に隠岐島の西ノ島町で養殖に成功してから、全国に広まりました。養殖の方が大きさ、

肉付きが安定した品質となるためです。いわがきの養殖では、夏に人工授精を施してホタテ貝

の貝殻に付着させた稚貝を、海中のロープに吊して大きくします。いわがきは、海水中のプラ

ンクトン等を餌としており、プランクトン等を水と一緒に貝の中に取り込んで食べるので、海

水をきれいにする働きもあります。いわがきが成長するスピードは、養殖する海域の餌や波と

いった条件によって多少の差がありますが、およそ生まれてから2年で150g、3年で300g程度

まで大きくなります。初めはホタテ貝殻に付着していたいわがき稚貝ですが、成長に伴って次

第にカキ同士がくっつくようになり、3年物で5kg程度の大きな塊になります。水揚げされた

いわがきは、まず塊から1個づつの貝に分離した後、貝殻表面に付着したフジツボや海藻等を

掃除してから出荷されます。イカダにつるされた状態で育った養殖のいわがきは丸みを帯びず、

普通のまがきのようなかたちをしているものもあり、見た目の違いはさほど見られません。養

殖の目的は一定の品質で、一定の大きさになると収穫することにありますから、養殖もので手

の平サイズを超えるいわがきまで育てることはありません。そして、隠岐では冷凍いわがき技

術で全国に発送できるまでになっています。素潜りでしか漁獲できない天然物のいわがきはま

すます貴重品になっています。

 

<牡蠣は本当に生で食べても大丈夫なのか?>

牡蠣の食中毒と聞いて最初に思い浮かぶのはノロウイルスではないでしょうか? ちょうどマ

ガキの旬と同じ1〜2月頃、海水温が10℃を切る時期に流行します。一方、海水温の上がる夏

に旬を迎えるいわがきは、ノロウイルスよりも腸炎ビブリオという細菌性の食中毒が心配され

ます。腸炎ビブリオ菌は4℃以下ではほとんど繁殖しないため、保存方法に気を付ければ繁殖

を抑えることができます。(腸炎ビブリオ菌は牡蠣に限らず様々な魚介類に生息しているため、

気温の上がる夏には要注意です)どちらの食中毒も、衛生的に管理され、食べる前に十分に加

熱された牡蠣であれば、それほど心配するものではありません。(ノロウイルスは85℃・1分

半以上加熱、腸炎ビブリオは60℃・10分以上加熱)

では、私たちはどうすればいいのでしょうか……。日本の場合は、全国の漁協で定期的にノロ

ウィルス及び貝毒の検査を行って、安心情報を発信していますので、この情報をチェックする

とよいです。それでも飲食店で食べるのが心配であれば、そのお店の衛生状態をチェックする

ことも大切です。家庭で食べる場合は、新鮮な牡蠣を購入し、保存中は常に4℃以下の低温状態

に保ち、牡蠣を水道水でよく洗い、調理器具や手を清潔にし、できるかぎり速やかに食べるよ

うにしましょう。また、「とにかくノロウィルスが心配だ…」という方には、夏のいわがきシー

ズンはおすすめです!「それでもやはり心配だ…」という方は、生食にこだわらないのが一番

です。カキフライ、炊き込みご飯、煮込むアヒージョ料理、フライパン料理のパエリヤなど、

よく加熱して料理して食してください。


<大洗の海の夏の幸、いわがき>

いわがき漁が盛期を迎えています。いわがきは、梅雨の雨水が河川を経由して届ける栄養分

で身をふくらませます。8月中旬までに収穫されたものが、最も身が大きく、味わい深いと

いいます。大洗の漁師の小林さんの漁場は、大洗港沖にある堤防の壁面。素潜りで行う漁は、

重労働ということもあって、担い手が少なくなっていますが、その中で頑張っている一人です。

「苦労はあるけど楽しい漁だよ」と小林さん。楽しみの1つは、魚との交流です。漁の最中は、

小林さんの周りを、イシダイ、フグ、アイナメ、タコなどが囲みます。岩ガキをかき取るのと

同時に、カニなど魚の好物がこぼれ出すためです。「水の中では、とても人懐っこいよ」。

小林家の夏の名物はいわがきの味噌汁です。「漁師ならではの料理で、一般家庭では再現し

にくいけど」と小林さん。出荷できない小ぶりの岩ガキ20個分ほどを、一度に煮だします。

「だしのうま味が驚くほどうまいよ」。小林さんが漁獲した大サイズのいわがきは、同町の

海岸沿いの海産物店などで販売されます。皆さんも是非、大サイズのいわがきで知られる大

洗町へお越しくださいね。この街は通年でどこのお店に入っても、大きな牡蠣フライを食べ

ることができますよ。

 

<大洗でいわがきが食べられるお店>

  1. 那珂湊さかな市場:観光バスも立ち寄る超有名魚市場。店舗は11店舗ほど。海産物販
      売店が5店舗、お食事処が6店舗ある。この市場に来れば、生がき・焼きがき・あ
      ぶりがきが店頭で食べられます。立ち食いがOKなら一押しです。又、市場内の
      レストランでは特大のカキフライが食べられます。
  2. カキ小屋:店内にはたくさんの水産物が並んでいてそれを自分でトレーにとって会計
      をしてからコンロで焼いて食べます。さすがに海のそばなので新鮮で美味しいです。
  3. 炭火屋しちりん:、巨大岩牡蠣のカキフライが、とてもジューシーだと評判のお店です。
      夕方から「岩牡蠣フライ定食&ジョキでイチゴジュース」(限定10食、1500円)と
      かのセットもあるようです。
  4. 大洗町漁協直売店 かあちゃんの店:ここらで一番人気のお店でしょう。定食中心の魚料
      理の店で、雑多な雰囲気がかえって観光客受けしてるようです。

今はいわがきの購入は通販でもきますが、そんなことは言わずに、是非。観光を兼ねて大洗に
来ていただいて「大洗の巨大いわがき」をご賞味いただきたいです!

 

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