鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

味噌麹作り  からハウスへ播種準備

2020-03-03 18:52:44 | 日記
こんばんは  鈴木有機農園です。

 8時から米を蒸かして麹作りです。久子さん、梅ちゃんに文子さんが手伝ってくれ、セイロで40数回蒸かしました。人肌まで冷まして麹菌を振り掛けて網袋に詰めて、ヒーターの上に重ねて今日の作業は1時に終わりました。ヒーターを38度に設定して醗酵促しています。明日朝までどうなるのか楽しみです。

 遅い昼食は長崎キャンポンを食べてきました。

 夕方近くにビニールハウスにボカシ肥料を入れてトラクターで耕しました。渡辺採種場からほうれん草と小松菜、カブ人参のタネを買い求めて来ました。明日朝、ほうれん草と小松菜とカブを播種します。
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