こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日はナスを収穫して、手頃な大きさのところをナス漬けにしました。 風で擦れたナスも少なくなり、良いナスを12kg漬けました。 生ナスの販売量が少なく、漬けものとして加工に回しています。 近年言われる6次産業化の加工です。 言葉では簡単ですが、販売まで軌道に乗せるのには、並大抵でありません。 同じ事を大勢でやればダブつきますし、美味しさ等で抜きんでいれば勝ち残れます。 原材料の生産段階から吟味して加工すれば、さほど難しい事はありません。 健康志向の社会で、ニーズに合った商品作りがカギです。 誰が作ったか判らない仕入れた原料加工は、なかなか受け入れてもらえません。 家内工業的な加工で、栽培から加工まで一貫しておればニーズに対応できるはずです。 老舗経営がそれにあたります。 儲けようが先んじては・・・? 大阪商人の三方よし 「自分良し、相手良し、周り良し」見習いたいものです。