こんばんわ 鈴木有機農園です。
お盆の15日には、この辺では枝豆をすり鉢でアンを作り、餅にまぶして食べます。 これが仙台の名物「ずんだ餅」です。 枝豆の風味と甘味で私の大好物です。 今朝、ゴルフボール大のずんだ餅を6個平らげました。 枝豆からずんだのアンにするまで手間隙が掛かります。 茹でた枝豆から粒をはじき出し薄皮をとり、すり鉢ですり潰して砂糖・塩加減で旨味を引き出します。 仙台では駅の売店などでは、年中販売されています。 仙台の牛たん・笹カマなどと仙台名物の一つです。 枝豆は鮮度で左右される部分もあり、農家の私は一番美味しいずんだ餅を食べているのかもしれません。 甘党の方、仙台に来た時は私が奨めるずんだ餅を御賞味ください。
午後、親父と盆供養に専能寺へ行きました。 昔30年ほど前まで住職と家族の和尚さんが各家を回って供養していましたが、檀家も多くなった今、集落ごとに日程を決めてお寺に集まります。 専能寺は敷居が低く集まりやすい、檀家の一人として自慢の出来るお寺さんです。 法話も身近な話題で、親しみが持てるからかもしれません。 浄土真宗の寺院です。