こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は、ミノワ水道店から、ミニバックホーを貸して頂きトマトの床作り作業でした。 義兄にバックホーの運転を頼み、巾1m、深さ0.6㍍の穴を堀り、たっぷり藁を入れ、その上にEMボカシ肥料を入れ土を戻しました。
植え付ける前の作業が土の下になり、一番大事な部分は見えなくなりますので、穴掘りを公開しています。 作物は、よい土が病気に罹りにくく、育ち具合、美味しさ等を左右します。 健康に育って初めて美味しさと栄養価の高いトマトになります。
私のトマトは作る前から販売価格を決めて栽培します。 価格に見合ったトマトにするために、品質・価値を高めるためるのに手作り肥料が発揮します。 米糠・豆腐かす・魚粕・エゴマ・海藻・サンゴ粉・等にEM微生物を加え発酵させて使います。 昔ながらの「トマト」らしい「トマト」を求め、ストレスを与えずのびのびと育てます。 自然の恵みを凝縮させたトマトになってくれます。 心待ちにしている鈴木有機農園の看板娘になっています。