こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は食肉と健康を考えるシンポジュームに参加しました。 生島ひろしさんの歌の入場で、テンポの良い語り口で始まりました。 吉川泰弘教授の去年震撼させた口蹄疫の話、清水誠教授の食肉の効用などのお話でした。 肉に含まれるタンパク質がバランスよく入っているのだそうです。 養豚・肉牛の飼育農家、大学教授、県の畜産課、食肉業者のパネルデスカッションで食肉牛生産の安全対策、食肉流通での衛生管理、生産者の苦労話など、私も肥育牛農家として「そうだ・そうだ」と相槌を打ちながら聞いてきました。 帰りに大好きな仙台牛を3パック求めてきました。 今夜はこの牛肉で夕食の家族団らんにします。