全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【神戸】いっとっ亭

2009年11月27日 | ┗ 神戸

 三宮のカレー屋さん「いっとっ亭」にて、ビーフカレー、650円。写真は生玉子トッピング、プラス50円。
 以前紹介した三宮の「サヴォイ」のおかみさんが、新しく開いたお店ということで、サヴォイ時代からおなじみの、濃厚なコクとフレッシュな酸味とが一体となったビーフカレーの変わらぬ味が楽しめる。

(詳細は後日)


「いっとっ亭」(三宮)
兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザB1
078-393-2131
11:00~19:00
定休日:なし
★★★
コメント (1)
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【神戸】信そば「長野屋」

2006年09月22日 | ┗ 神戸

 神戸は三ノ宮のJR高架下にあるおそば屋さん「長野屋」にて、カレーそば、750円。
 高架下の賑やかなショッピングセンターを抜け、階段を上ると、ややひっそりとして古ぼけた商店街の廊下。そんな中にあって、お店の扉を空けると、趣のある店内はなかなかに賑わっている。

 人気メニューだというカレーそばを注文、ほどなくして、溢れんばかりに丼を満たしているカレーそばが運ばれてきた。
 それでは頂こうと箸をつけたところで、ちょっとびっくりしてしまう。このカレーそば、カレーつゆが餡になっているのだ。そのとろみはかなり強く、ゲル状になったカレーそばは箸ですくえるほど。さらに、円を描くように廻しがけしてある黒い液体は、なんとウスターソースなのだ。
 長ねぎ、豚肉なども一緒に入っているカレーつゆ餡は、だしと醤油の風味が強く、さらにソースの甘味が包み込む。後味にほのかにカレーの風味を残す。
 そばは真っ白な細いそばで、丼の底のほうからすくい出すのは一苦労。このカレーそば、いただく前によくかき混ぜるのがポイントなのだそうだ。知っていれば、幾らか食べ易かっただろうか(笑)。
 餡になったカレーは、食べ終わる頃になってもまだアツアツで、辛さではなく熱さで汗をかきながらも、無心にそばを手繰ることになるだろう。

 カレーというよりは、カレーとそばを使ったオリジナルのメニューだと思ったほうがいいかもしれない。評価に迷うところだが、他に類を見ない珍しいメニューなので、好奇心を抑えられないなら、ぜひ自身の舌で確かめてみるべし。


信そば「長野屋」(三宮、旧居留地・大丸前)
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-32-15
078-331-7356
月~木:11:25~18:30
金曜日:11:25~16:00
土曜日:11:25~売り切れまで
定休日:日曜日
http://www.jin.ne.jp/kobe/naganoya/
★★☆
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【神戸】サヴォイ

2005年11月06日 | ┗ 神戸

 三宮の繁華街のビルの地下、食堂街の中で唯一行列を有していた「サヴォイ」のビーフカレー、650円。
 カウンターがあるだけの、10人も入れないような小さなお店、その店内に流れるジャズも、外の喧騒に若干邪魔されつつあるが、不思議とどこか落ち着きがある、なんとも趣のあるお店。
 そんなサヴォイのメニューは、実にビーフカレーの一品のみ。
 ややトロみのあるルーには牛スジ肉が溶け込んでいて、なかなかにコクがありながら、ほのかに野菜の甘味や酸味も感じ、不思議とサラっと食べられる。絶品。
 やや辛めのルーは、写真のように玉子をトッピングするとマイルドに食べられます。僕は風の噂で「玉子をトッピングしたほうが美味しい」という話を聞いたので試してみましたが、まあ、そこはそれ、お好みで(笑)。


「サヴォイ」
兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1 三宮センタープラザ東館B1
078-333-9457
11:00~19:00
定休日:第3月曜日
★★★★
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