俺はチャーハンを作ろうと思った。 動画を見て作り方を勉強した。
まず、玉ねぎを小さなサイコロの形にきざんだ。 涙がでる。
玉ネギ、赤ピーマン、焼き豚などを一緒に炒めて器に移した。 動画では油を使っていなかったので、俺もまねた。 テフロン加工のフライパンは油なしでもよいらしいのだ。
動画のレシピのように、ご飯に生玉子をかけてかき混ぜた。 これをまた、油なしで炒めた。 フライパンにこびりついたので、剥がしながらかき混ぜた。
それから、先に炒めた具を混ぜ合わせ、きざんだネギを加え、さらに炒めた。 塩コショウを少なめにふりかけた。 香りづけに醤油をサッと振りかけた。
俺は高血圧予防のために、減塩食にしてから、もう20年も経っている。 野菜サラダはドレッシングなし、味噌汁も薄味だ。 薄味にはなれているし、健康のためにチャーハンも減塩がよいのだと俺は思った。 だから、塩コショウもパラパラ程度にした。
出来上がったチャーハンを女房と一緒に食べることにした。 俺にだって、チャーハンぐらいは作れるぞと自慢して見せたかったのだ。
食べてみた。 なんだか焦げくさい。 味にしまりがない。
もさもさとした味だ。 材料は同じでも女房が作るものとはまるで違うのだ。 女房は何も言わずに食べている。
残さず食べたが、なんだか食べた気がしない。 満足感がない。
俺は口直しに、白いご飯で食べなおした。
女房の作った大きめの梅干を一つ、おかずにした。
減塩のつもりが増塩になってしまったのだ。(残念)
お料理はむずかしいなあ
失敗は当たり前か。