4月3日、真田氏ゆかりの地を巡り、諏訪湖湖畔の旅館に宿泊。
旅館には御柱祭の曳き綱が展示されていた。
明日は、諏訪大社で7年に一度行われる御柱祭に出かける。
優雅な夕食を楽しむ。記念にカメラに収めた。
(お品書き)
① 光付 (安曇野産葉わさび糸がき)
② 前菜 (彩り胡麻豆腐、白身錦糸巻、手長海老旨煮、珈琲花豆)
③ お造り (信州サーモン、信濃雪鱒、牡丹海老)
④ 鍋物 (鶏鍋;鶏肉、鶏つみれ、鍋野菜彩々)〈竹匙は鶏つみれ〉
⑤ 煮物 (金目鯛幽庵蒸し、零余子海老真丈、青味、餡)
⑥ 焼物 (国産牛肉アスパラ巻き)
⑦ 蒸し物 (茶碗蒸し;蟹みぞれ蒸し、柚子餡)
⑧ 揚げ物 (諏訪湖産公魚の香揚げ、ほたて磯辺あられ、青味、檸檬)
⑨ 食事 (白飯、宿坊こんぶ) ⑩ 椀物 (信州の赤だし、やわらか豆腐、きのこ)
⑪ 香物 (三種盛)
⑫ 水菓子 (プチケーキ、果物)