今日もまた料理の勉強だ。
グリルで豚のステーキだ。
俺はガスコンロのグリルに、豚のロース肉を入れた。
テレビでは両面焼きで7分とのことだ。
ガスに着火後、炎が上下から出ているのか、覗いて確かめた。
上にも下にも炎が見える。
安心してつまみを強にした。
ジュ―、ジュ―と脂が溶け落ちる音がする。
こうすることで脂分がなくなり、ヘルシーなステーキが出来るのだ。
健康を気にしている人にとっては、最高の食べ物ではないか。
テキストには大根おろし、トマト、青じそを添えるとある。
大根を買ってくるのを忘れたので、おろしは省略。
タイマーがチンと鳴ったので、ガスを止めた。
肉を取り出し、お皿に盛り付けた。
まずは、料理が少し出来るようになった自分の腕に感謝し、祝い酒。
酒の量は今日も180ccと決めた。
酒を一口飲んでから、肉を食べてみた。
硬い。 そして、まずい。
テキストを読み返してみた。
あ! 忘れていた。
下ごしらえに、塩コショウを振りかけておくのを。
そればかりではない。
テキストより小さい肉だったから、7分では焼き過ぎたのだ。
まずくても、しかたなく食べた。
あと味が悪いので、酒で口を清める。
清めるには、180ccでは足りないのだ。
俺は一升ビンからコップへ酒を継ぎ足した。
今度は計量カップも、計量スプーンも使わず、適当にそそいだ。