夢職で 高貴高齢者の 叫び

          

野菜たっぷりの さけの蒸し煮

2015年08月13日 | 俺の料理

今日も料理の勉強だ。

手本はNHKのハツ江おばさんの料理教室。

電子レンジで簡単料理に魅力がある。

【野菜たっぷりのさけの蒸し煮】だ。

まずは材料の準備。

甘塩さけは2切れ約180gとある。

冷蔵庫を探すと3切れ残っているが、小ぶりなので合わせて100gだ。

少ないけれど、良いことにした。

モヤシは220gだが、スーパーで買ったモヤシは1袋200gだ。

ニラは1束から35gを取り分けた。

調味料は、オイスターソース、酒、顆粒チキンソースの素だ。

調味料を量るのに、大さじ1とか小さじ1は簡単だが、  2分の1、3分の1を量るのは難しい。

さじは丸みをおびているから、目分量で量るのに時間がかかる。

さじの中に目盛りがあると良いのになあ。

モヤシは、ひげ根を取るのだが、面倒な作業だ。

俺の独身の頃は、モヤシをみそ汁にして食べていたが、いちいちひげ根を取ったことはなかった。

これだって食べられるのになあと思いながら仕事をする。

1本1本モヤシを手にとって、ひげ根を取るのだ。

面倒だなあ。

今度作るときは、ひげ根を取らずに料理しようと思う。

ガラスボウルに3センチほどに切ったニラとモヤシを入れてかき混ぜた。

この上に甘塩さけをのせた。

食材はたっぷりと量がある。

二人分としては多すぎると思う。

混ぜ合わせた調味料をかけ、レンジに入れてタイマーを7分にセット。

ボウルにふんわりかけたラップが大きく膨らんでいく。

扉を開けると、湯気でレンジの中が水滴だらけだ。

ガラスボウルはかなり熱いので手袋をして取り出す。

多すぎると思っていたモヤシが小さくしぼんでいる。

食べてみた。塩味がきつい。

さけから出た塩分のためだろう。

食べ終わってから、再びテキストの写真を見た。

あれ!忘れていた。

最後に白ゴマを振りかけるのを。