夢職で 高貴高齢者の 叫び

          

豚バラとキャベツの重ね蒸し煮

2015年08月10日 | 俺の料理

本屋で、テレビ料理のテキストを見つけた。

NHKテレビの「きょうの料理・ビギナーズ」だ。

もしものときに備えて、俺も料理の勉強をしようと思った

わずか5分間の番組だから、我慢をして視聴できるだろう。

俺は録画して学ぶことにした。

そして、録画を繰り返して見た。

 ついに、独りで料理を作ることに挑戦。

「うまみたっぷり豚バラとキャベツの重ね蒸し煮」という長い名前の料理だ。

電子レンジで作るのだ。

耐熱ガラスのボールが必要とのことだ。

ところが、我が家では電子レンジを一年ほど前に買ったばかりだし、女房もめったに使うことがないから、耐熱ガラスのボールなどはない。

だから、俺はスーパーで探して買ってきた。

直径20センチほどのガラスのボールだ。

スーパーへ行くと、豚肉は豚肉でも、バラとかコマとか、いろいろあるので驚き。

レシピには豚バラ肉(薄切り)120gとあるので、これに近い重さのものを選んだ。

キャベツとショウガは、冷蔵庫のものを使うことにした。

青紫蘇は庭から採ってきた。

調味料や計量スプーンなどは、どこにあるか分からない。

台所をガサゴソ探しても分からないから、女房に教えてもらった。

まず、キャベツ120gを一口大に切る。肉は3センチほどに切る。

ボールにキャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉、キャベツと重ねる。

調味料をかける。顆粒チキンスープの素、酒、塩、コショウ、水などだ。

電子レンジに4分間かける。

レンジからボールを取り出して、ラップを開けたら、熱い湯気が出てやけどしそうになった。

トッピングに青紫蘇とショウガを載せてできあがり。

食べてみた。

チョット薄味だが、まあ食べられるよ。