イギリス/ストックポート日報 《England/ Daily Stockport》

イギリス北西部の歴史ある街、ストックポート Stockportから(ほぼ)日替わりでお送りする、イギリス生活のあれこれ。

冷凍食品をロースト、手抜きイギリス料理も伝統のソース添えで、見た目は上々

2015年12月02日 09時00分00秒 | 英国の食べ物、飲み物

ベジタリアンの、うちの夫の冷凍食品肉料理、シリーズ化、決定! 
うそです。きのうに引き続き、ソースの話題。

スーパーマーケットで買ってきた、ガーリック・バターでまとめたスタッフィング(パン粉とハーブと乾燥玉ネギ)に巻いてあるポークを、ローストするだけ。



オニオン・グレービーも粉末の即席です。


ポークにはアップル・ソース。やっぱり、出来合いの瓶詰め。
(りんごはブタの大好物なので、ポーク製品の付け合わせとしてよく使われます)。


自分でつくってみたこともあるんのですが、こんなにツヤツヤ黄色く仕上がりません。
(ツヤツヤ黄色は合成着色料かもしれませんね)

手作りにこだわるなら、傷んだりんごを薄く切って炒めたものを添えるのが手軽でおすすめです。色が悪くても、あまり気になりません。

写ってませんね、ツヤツヤ、アップルソース。

別に写真を撮ろう・・・


↓↓↓画像をクリックしてください。はい、ありがとう。






コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味気ない肉料理(例;カンガ... | トップ | 海辺の観光地、ブラックプー... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
できあい (kakowaka)
2015-12-02 12:46:52
できあい料理でもいろいろ種類があるんですね。

アップルソースかあ~。リンゴジャムみたいな味なのかな。
リンゴの果肉ものこってるんですね~。
返信する
そんなものが... (Chun)
2015-12-02 13:07:06
冷凍で売っていたとは...
スタッフィングというのがうまくできないんですよね。これならかんたんだったなぁ。
アップルソースも食べたい。日本のリンゴは甘くて。紅玉でもソースにするには甘いかなぁ。やっぱりブラムリー。グレービーも粉末でもいい!日本ではうってない!!!

イギリスにいたとき、夫がナイジェラ・ローソンの料理番組が好きで(笑)。最後にナイジェラが夜中に小腹がすいたのでこっそり冷蔵庫を開けて、残り物を指で食べちゃう、という小芝居がついていたのですが、私はあれ見ると、その料理がすごくおいしいように思えてついつい作っちゃう。決して、ヘルシーではない料理が多かったですね。その中でも、豚のナックルのローストというのが本当においしそうで、ナックルを売っているお肉屋さんを探しましたよ。
返信する
できあいにもいろいろ・・・ (江里)
2015-12-03 02:22:06
できあいって言葉、なじみがないですね。でもよくわかる。

半できあい。オーブンで長いことやかなきゃならないので、冷凍食品を食卓に並べる罪悪感は薄い。いや、そんな罪悪感にさいなまれてるのは、日本の専業主婦だけです。
Chunさん、こんなのがあるって、わたしも知らなかった。フルタイムで仕事始めるまで、毎日お料理してたから!
夫がスーパーで何の手抜き料理を買ってきて、私たちに食べさせてくれるのか、毎日楽しみです。
ナイジェラ・ローソンはおしゃれなお料理の提案者なのに、女性の支持が低い。あの、年をとらないぶきみな美しさが、女性視聴者の反感を買っているんだと思う。
返信する

コメントを投稿

英国の食べ物、飲み物」カテゴリの最新記事