スモークド・ハドック smoked haddock
ハドックは、タラの一種。フィッシュ&チップスでおなじみ、白身の魚です。
軽く燻製にしてあるので辛味があります。
サンファイア・グラス、samphire grass
テレビのグルメ番組で見て食べてみたい、と思っていました。
夏季限定の食材。旬の出始めです。
「海のアスパラガス」ともよばれているらしい、海岸に生えている草です。
こんなふうに売られています。
一袋、1ポンドはちょっと、高め。
一本、生でためしに食べさせてもらったら、塩辛くて苦かったです。
生でも食べられるけど、さっとゆがくと食べやすいとおしえてもらいました。
おなじみ、マーケット・プレイス Market Place に上がるブリッジ・ストリート Bridge Street の坂のとちゅうにある魚屋で。
ハドックはフライパンで焼いて、サンファイアは、魚屋さんのアドヴァイスどおり、ゆがきました。
マッシュ・ポテトも、缶詰のとうもろこしも、冷凍のブロード・ビーンズも、あじつけなし。
サンファイア・グラスとハドックがじゅうぶん塩辛いので。
はじめて食べたサンファイア・グラス、おいしかったです。苦味は消えて、海の味が滲みた塩辛さが特徴。
↓↓↓画像をクリックしてください。はい、ありがとう。
ハドックは、タラの一種。フィッシュ&チップスでおなじみ、白身の魚です。
軽く燻製にしてあるので辛味があります。
サンファイア・グラス、samphire grass
テレビのグルメ番組で見て食べてみたい、と思っていました。
夏季限定の食材。旬の出始めです。
「海のアスパラガス」ともよばれているらしい、海岸に生えている草です。
こんなふうに売られています。
一袋、1ポンドはちょっと、高め。
一本、生でためしに食べさせてもらったら、塩辛くて苦かったです。
生でも食べられるけど、さっとゆがくと食べやすいとおしえてもらいました。
おなじみ、マーケット・プレイス Market Place に上がるブリッジ・ストリート Bridge Street の坂のとちゅうにある魚屋で。
ハドックはフライパンで焼いて、サンファイアは、魚屋さんのアドヴァイスどおり、ゆがきました。
マッシュ・ポテトも、缶詰のとうもろこしも、冷凍のブロード・ビーンズも、あじつけなし。
サンファイア・グラスとハドックがじゅうぶん塩辛いので。
はじめて食べたサンファイア・グラス、おいしかったです。苦味は消えて、海の味が滲みた塩辛さが特徴。
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