イギリス/ストックポート日報 《England/ Daily Stockport》

イギリス北西部の歴史ある街、ストックポート Stockportから(ほぼ)日替わりでお送りする、イギリス生活のあれこれ。

海のアスパラガスと、ハドックの燻製、イギリスの夏のディナー

2016年06月07日 09時00分00秒 | 英国の食べ物、飲み物
スモークド・ハドック smoked haddock



ハドックは、タラの一種。フィッシュ&チップスでおなじみ、白身の魚です。
軽く燻製にしてあるので辛味があります。


サンファイア・グラス、samphire grass


テレビのグルメ番組で見て食べてみたい、と思っていました。
夏季限定の食材。旬の出始めです。

「海のアスパラガス」ともよばれているらしい、海岸に生えている草です。


こんなふうに売られています。


一袋、1ポンドはちょっと、高め。

一本、生でためしに食べさせてもらったら、塩辛くて苦かったです。
生でも食べられるけど、さっとゆがくと食べやすいとおしえてもらいました。

おなじみ、マーケット・プレイス Market Place に上がるブリッジ・ストリート Bridge Street の坂のとちゅうにある魚屋で。



ハドックはフライパンで焼いて、サンファイアは、魚屋さんのアドヴァイスどおり、ゆがきました。


マッシュ・ポテトも、缶詰のとうもろこしも、冷凍のブロード・ビーンズも、あじつけなし。
サンファイア・グラスとハドックがじゅうぶん塩辛いので。

はじめて食べたサンファイア・グラス、おいしかったです。苦味は消えて、海の味が滲みた塩辛さが特徴。

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コメント (4)
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