シェパーズパイ(羊飼いのパイ)Shapard’s pieとコテージパイ(牧歌的な田舎のおうちのパイ)
シェパーズパイは子羊のひき肉、コテージパイは牛ひき肉のパイです。
どちらも代表的なイギリスの家庭料理で、見た目は全く同じです。
じゃあ、私がつくったこれは どっちでしょう? どっちでもありません。
夫が菜食主義者vegitarian なので、
ミートフリーミンスとかヴェジミンスvege-minceとかよばれる、大豆蛋白でつくったひき肉の代用品をつかいました。
イギリスの菜食主義と菜食主義食品、動物愛護と食文化に関しては、本も関連のウエッブサイトもあるようなので、詳しく知りたい方は読んでください。
菜食主義者と生活する肉食者meat-eaterの私の思うことあれこれをそのうちお話ししたいと思いますが
今日は、これ、シェパーズパイ。あるいはコテージパイ。
便宜上うちでは、シェパーズパイとよんでます。子羊肉でも牛肉でもない大豆蛋白入りのパイですが。
パイといってもパイ皮pastryではなくマッシュポテトが、
よくいためた玉ネギのみじん切りにひき肉を加え缶入りのトマトで煮込んで、ストックstock(だし汁。即席でも可)で味付けした具にかぶせてあります。
高温のオーブンで表面にうっすら色がつくまで焼きます。
脂がよく出るひき肉とちがい、ぼろぼろして味のないヴェジミンスをつかう私のうちでは濃い目の味つけにします。
ボロネーズソース風にすると子供にうけます。
うちのマッシュポテトは水気を少なく、粗めにつぶすのでぱさぱさしていますがパブやレストランでは、
絞り出し器をつかってとろりとクリーミイなマッシュの渦や角の連続模様で表面を飾り付けて出すようです。
今回はローズマリーrosemaryの小枝をのせました。家庭ではフォークの先で畝模様を作るのが一般的です。
家庭でお皿に取り分けると、スプーンですくうのでぐちゃっとしちゃいますね。
パブなんかでは1人前ずつ小ぶりのオーブンディッシュで焼かれて出てきます。
大量につくってカウンターで取り分けてくれるカフェーやビストローでは綺麗に四角くスライサーで切って底から持ち上げるように形を崩さずよそってくれます。
どっちにしてもイギリス人は食べる時にぐっちゃぐっちゃ混ぜて練って食べるのが普通なんですけど。
スプーンじゃなく、フォークで。
<参考webサイト>
●googleマップ イギリス/ストックポート↓↓
https://www.google.co.jp/maps/place/53%C2%B024'00.0%22N+2%C2%B009'00.0%22W/@53.4,-2.15,12z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0?hl=ja
●オープン ストリートマップ イギリス/ストックポート ↓↓
http://www.openstreetmap.org/#map=12/53.3999/-2.1928
●ウィキペデイア/ストックポート↓↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88
●地球の歩き方
http://www.arukikata.co.jp/country/europe/GB/
●イギリス大使館
https://www.gov.uk/government/world/japan.ja
●在英国日本大使館
http://www.uk.emb-japan.go.jp/jp/
<イギリス マンチェスター イギリス留学 ストックポート イギリス旅行 マンチェスターユナイテッド イギリス生活 イギリス料理>
シェパーズパイは子羊のひき肉、コテージパイは牛ひき肉のパイです。
どちらも代表的なイギリスの家庭料理で、見た目は全く同じです。
じゃあ、私がつくったこれは どっちでしょう? どっちでもありません。
夫が菜食主義者vegitarian なので、
ミートフリーミンスとかヴェジミンスvege-minceとかよばれる、大豆蛋白でつくったひき肉の代用品をつかいました。
イギリスの菜食主義と菜食主義食品、動物愛護と食文化に関しては、本も関連のウエッブサイトもあるようなので、詳しく知りたい方は読んでください。
菜食主義者と生活する肉食者meat-eaterの私の思うことあれこれをそのうちお話ししたいと思いますが
今日は、これ、シェパーズパイ。あるいはコテージパイ。
便宜上うちでは、シェパーズパイとよんでます。子羊肉でも牛肉でもない大豆蛋白入りのパイですが。
パイといってもパイ皮pastryではなくマッシュポテトが、
よくいためた玉ネギのみじん切りにひき肉を加え缶入りのトマトで煮込んで、ストックstock(だし汁。即席でも可)で味付けした具にかぶせてあります。
高温のオーブンで表面にうっすら色がつくまで焼きます。
脂がよく出るひき肉とちがい、ぼろぼろして味のないヴェジミンスをつかう私のうちでは濃い目の味つけにします。
ボロネーズソース風にすると子供にうけます。
うちのマッシュポテトは水気を少なく、粗めにつぶすのでぱさぱさしていますがパブやレストランでは、
絞り出し器をつかってとろりとクリーミイなマッシュの渦や角の連続模様で表面を飾り付けて出すようです。
今回はローズマリーrosemaryの小枝をのせました。家庭ではフォークの先で畝模様を作るのが一般的です。
家庭でお皿に取り分けると、スプーンですくうのでぐちゃっとしちゃいますね。
パブなんかでは1人前ずつ小ぶりのオーブンディッシュで焼かれて出てきます。
大量につくってカウンターで取り分けてくれるカフェーやビストローでは綺麗に四角くスライサーで切って底から持ち上げるように形を崩さずよそってくれます。
どっちにしてもイギリス人は食べる時にぐっちゃぐっちゃ混ぜて練って食べるのが普通なんですけど。
スプーンじゃなく、フォークで。
<参考webサイト>
●googleマップ イギリス/ストックポート↓↓
https://www.google.co.jp/maps/place/53%C2%B024'00.0%22N+2%C2%B009'00.0%22W/@53.4,-2.15,12z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0?hl=ja
●オープン ストリートマップ イギリス/ストックポート ↓↓
http://www.openstreetmap.org/#map=12/53.3999/-2.1928
●ウィキペデイア/ストックポート↓↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88
●地球の歩き方
http://www.arukikata.co.jp/country/europe/GB/
●イギリス大使館
https://www.gov.uk/government/world/japan.ja
●在英国日本大使館
http://www.uk.emb-japan.go.jp/jp/
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