躁鬱おばさんのプチ田舎暮らし

何かにつけうつつつと落ち込んでしまうわたしが、プチ田舎に引っ越すと・・・

2月9日

2010-02-09 22:51:54 | Weblog
ほぼ糖抜きの生活を始めてから何ヶ月か経つ。
料理には以前から使っていなかったけど、
おやつも白砂糖抜きになりました。
健康のためというより抜いた方が美味しいからです。
といっても、疲れたときにはちょこと砂糖の入ったお菓子を食べることもあるけど。

そもそもの始まりは、ローフード(生食)のmaloさんの手作りチョコとケーキを食べてから。
目から鱗的驚きの美味しさ。
でも私には材料をすべて生にするほどは根性なく、(笑)
砂糖、乳製品を抜いたチョコとクッキーを作るようになったのです。

で、今日のチョコレート。
軒下で干からびてぶらさがっている干し柿をとって、種を抜き、
スーパーで買っておいた素炒り味付けなしのカッシュナッツとむきクルミ、
それに森永純ココア。
これらを一緒にフードプロセッサーでガー。
それを小さく丸めて上からココアをふりかけて出来上がり。

要するにドライフルーツとナッツとココアてことで、
その時々で適当に材料を変えています。
ローチョコの美味しさには程遠いけど、
それなりに美味しい!!

クッキーは砂糖の代りに干しプルーンや酒粕をで甘味をつけます。
バターは使わず菜種油やオリーブオイル。
細かくしたナッツを入れます。
で、これも材料は色々適当。
そして薪ストーブのオーブンで焼きます。
毎日温まるオーブンの熱がもったいなくて作り始めたような気がする。
これも美味しい~。
でも、やっぱり焼き芋が美味しい!(笑)

ところでこの砂糖抜き、
慣れると他所でお茶菓子を出された時に困ります。
遠慮してるのじゃなく、食べると気持が悪くなるのですけど~・・・というのも失礼だしね。

あら!師匠のブログを覗くと本格的ローチョコ。
ぷち恥ずかしいけどこのまま投稿だわ。エイ!