goo blog サービス終了のお知らせ 

「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

今年最後の

2018年05月08日 | 今日の1品 
ゴールデンウィーク中、実家で
こごめ(こごみ)、木の芽、たらの芽、たけのこ(太いのも細いのも)…
といった山菜をほぼ毎日食べました。
そのほとんどが父が採ってきたものですが
中には近所の方からいただいたものや
妹の婚家からいただいたものもあります。
ゆでてそのまま、ゴマ和え、からし醤油和え
天ぷら、煮物、卵とじ、味噌汁など
いろんな料理になりましたが、もっぱら母任せ。
毎年のことですが、本当にありがたいです。

今日は、母に持たされた山菜の1つ、こごめを食べきりました。
それがトップの写真です。
マヨネーズをつけて食べましたが
実家ではゴマ和えになることも多いです。
山菜の中ではクセがない方で食べやすく
川の近くに群生しているので、採るのもそんなに難しくない
ということで、今年いちばんたくさん食卓に上がった山菜です。
しかし、シーズンはそろそろ終わり。
今年はこれで最後になりそうです。


コメントを投稿