スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その557~

2021-11-02 06:27:22 | 食~ラーメン・中華

丘山酒家(キュウザンシュカ)

さいたま市浦和区上木崎1-10-1 グランデュオ北街区1F

TEL 080-6652-7695

定休日 日曜日

与野駅西口駅前(徒歩2分)に旨い中華屋さんがオープンしたという噂を聞いたので行ってきた。

当店は駅前の高層マンションの一角に入居。

ここは与野駅前でありながら、れっきとした浦和エリアだ。

当店は今年4月1日にオープンしたばかり。

当然店内は新しく気持ちが良い。

小さなカウンター席はあるが、テーブル席が中心で34席ある。

どうやら知る人ぞ知る店のようでお客が後からドンドン入ってくる。

この方がオーナー。

実は入店したら「お久し振りです」と声をかけられた。

よく見ると見覚えのある顔だ。

「以前、王龍(ワンロン)にいた○○です。」

あっそうか、やはり知り合いの中国人であった。

こちらがランチメニュー。

油淋鶏と選べる料理のよくばりコンビセット5種、定食は8種、担々麺はなんと6種もある。

当店には8月末に来た為、冷やし中華メニューも3種あった。

こちらは一般のメニュー。

前菜でよだれ鶏辣は何?

高野豆腐、腸詰めは珍しい。

肉料理、野菜料理は大小がある。

野菜料理の中のトマト玉子炒めは最近あるブログで知ったメニューで

いずれ料理ブログで紹介したいと思っています。

点心で中華揚げパンが食べたいです。

おこげ料理4種いいですねー。

海鮮料理には本格的なものがありますネ。

炒飯は6種類もあり、牛肉黒醤油炒飯、鮭炒飯はどんな味がするのだろう。

一度食べてみたい。

オーナーおすすめの黒酢豚定食880円を注文。

この定食にはスープとミニサラダが付いている。

CPはリーズナブルですねー。

そして黒酢の酢豚の照りが美しい。

味の方も期待を裏切らずバッチグー!

これは他の料理もいけるにちがいない。

昔の与野駅西口前といったら何もなかったのに、

今や超高層マンションが林立し全くの様変わりだ。

それに比べて東口は相変わらず昔のまんまだ。

 


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